出来事!

中郷学校日記0626③ 総合的な学習「滝ザクラ」、給食紹介などなど

お昼前に、総合的な学習で、滝桜について調べている4年生が、

調べたことをまとめたカードやチラシを持って、校長室へ来てくれました。

わからないことがあっても、粘り強く調べ、イラストや写真を上手に使って、

きれいにまとめることができました!よく頑張りましたね花丸

これからも、どんどん調べていきましょう!!楽しみにしています!

さて、今日の給食を紹介します!

メニューは、ごはん、手作りアジフライ、おかか和え、けんちん汁、牛乳でした。

アジフライは、アジの身が厚く、脂がのっていてとてもおいしかったです。

お昼の放送で、誕生日を迎えたみなさんの紹介コーナーがあります!

今日は、5年生の男の子が誕生日でした お祝い おめでとうございます興奮・ヤッター!

ラジオ中郷委員会のみなさん、放送ありがとうございます。

午後、5・6年生がボール投げの測定をやっていました!

気付くのが遅く、投げている瞬間の写真が掲載できず残念です!

7月が近くなってきました!七夕に向けて、竹の準備はOK!

どんな飾りやどんな願いが書かれた短冊が見られるでしょうか。楽しみですね。

中郷学校日記0626② 1・2年新体力テスト 3・4年生プール!

2校時に1・2年生は、50m走とボール投げの記録を測定しました。

50m走では、最後まで頑張って走っていました。

ボール投げにも挑戦!

同じ2校時、3・4年生はプールに入っていました。

水温は26度あるのですが、太陽が出ていないので、少し寒く感じながらのプールとなったようです。

次は、ビート板を持っての練習です。

時間はあっという間に過ぎてしまい。終わりのシャワーの時間が来てしまいました。

次のプールは、太陽が出て、あたたかい中でできるといいですね。

中郷学校日記0626 新しい週の始まり。そして6月最終週です!

今日も梅雨空で、雲が多い朝となりました。

先週できなかった50m走とボール投げの記録を取る学年のため、

ラインがきれいに引かれました!早速、記録の測定も行われるようです。

1校時の授業の様子を紹介します。

1年生!

2年生!

3年生!

4年生!

5年生!

6年生!

中郷学校日記0623② 午後の活動!

午後の活動を紹介します。

5校時に1年生は出前お話会が行われました。

お忙しい中、素敵なお話を聞く機会をいただき、ありがとうございます。

1年生は、お話に一生懸命耳を傾けていました。

校長室には、自主学習ノートを持って、6年生が2人やってきました。

とてもていねいに、自主学習ノートをやっていて、感心しました。

さすが、6年生です!

放課後は、1年図画工作科の授業の事後研究会を実施しました。

授業について、活発な話し合いが行われました。

今後の授業づくりに生かしていきたいと思います。

中郷学校日記0623 今朝も梅雨空が広がっています!

週末の金曜日!雨は止んだものの、今日も梅雨空が広がっています。

校庭の様子を見ると、新体力テストの続きは‥。疲れを取って、来週でしょうか。

さて、今日も元気に(昨日の疲れはあるようですが苦笑い)、中郷っ子は登校しております。

無事に、全校児童が登校できました。保護者の皆様、ありがとうございます。

1校時の学習の様子です。

1年生は国語の学習に取り組んでいます。

2・3年生は、図工の学習中です。

2年生は紙粘土!

3年生は、工作中!細かい作業に取り組んでいます!

4年・5年は別な教室で、複式授業を行っています。

先生が、4年教室と5年教室を行ったり来たりしながら進めます。

4年生は、国語の授業中!

5年生は英語の授業中!

6年生は、算数の授業中。

3校時は、1年生の授業研究を行いました。図画工作科の授業でした。

工夫しながら、七夕飾りを作成しています。

ロープには、たくさんの飾りが下げられています。頑張ってつくりましたね。

早く、七夕の竹に、飾り付けられるといいですねl

給食の時間がやってきました。

今日は、チキンカレー、こんにゃくと海藻のサラダ、手作りカフェオレゼリー、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。