出来事!

交通安全キャラクター表彰式

昨日、交通安全のキャラクター表彰式が行われました。本校児童も最優秀賞をいただきました。児童の考案したキャラクターを、地元のガイナックスのイラストレーターさんが更に素晴らしいものに仕上げてくださり、素晴らしいポスターになりました。田村地区はじめ様々な場所に掲げられるとのことです。
 ポスターを通して交通安全の願いがぜひかなってほしいですね。

お正月飾り完成♪

なわもじり体験で作成したものにきれいな飾りを付けて完成!

本日、おうちに持ち帰りました。お正月の飾りにいかがでしょう。

~昼休み~

「愛を叫べ」ダンス練習中♪かわいい。

2年生が国語科で書いた物語を読んでいます。
どのお話がお気に入りかな?
2年生は字も丁寧で絵も上手で、わたしたちも真似したいな~と言っていました。

にっこり 2年生・・姿勢を正しく

学活の時間に「しせいを正しくしよう」の学習をしました。養護の先生に教えていただいて自分の姿勢をふりかえり、しせいが悪いとどうなるか、良い姿勢になるにはどうしたらよいかなどを学びました。姿勢が悪いと、内臓の働きが悪くなったり、身長が伸びにくかったり、歯並びが悪くなったりすると聞いて、びっくりしました。また、良い姿勢のグーチョキパー、立った時の良い姿勢を練習しました。そして、これからは、背中をピンといつも良い姿勢で、元気に生活していこうという話をしました。