出来事!

にっこり 図書クイズ

中郷図書館委員会が図書クイズを作りました。下学年用と上学年用とに分けて、全校生に楽しんでもらえるようにしています。今日から29日までの期間に答えを記入して、解答します。子ども達は一生懸命、本を読んで答えを探していました。

笑う 鼓笛移杖式

鼓笛移杖式がありました。最初に今年度の鼓笛隊が演奏し、次に次年度の鼓笛隊が演奏しました。6年生は、次年度の鼓笛隊にはなむけの言葉を一人一人発表し、鼓笛隊のバトンタッチをすることができました。

笑う 豆まき集会

豆まき集会がありました。校長先生のお話の後、児童会代表から豆まきの由来のお話があり、その後、豆まきクイズがありました。最後に、各学年で追い出したい鬼の発表と豆まきをしました。みんなで鬼を追い出しました。

笑う 昔遊びを教えてもらったよ

地域の方に来ていただき、1・2年生が昔遊びを行いました。「たこあげ」「こままわし」「おてだま」「たけうま」「あやとり」「おはじき」の6種目を、前半・後半に分かれ、一人2種目ずつ体験しました。短い時間でしたが、地域の方とふれあって、とても楽しい活動になりました。

4.5年生 宿泊学習 活動終了し帰校します

スキー体験学習が終了し、予定どおり帰校予定です。
   全員が滑れるようになり、リフトで3回おりて来ることができたとのことです。
   ご指導いただいた、田部 洋靖先生・木幡 文久さん・根本 勝行さん
   ありがとうございました。