「じ・こ・な・し」 交通安全キャッチフレーズ作成

代表委員会のみなさんが、安全な登下校をするために、交通安全キャッチフレーズを作ってくれました。とてもすばらしいキャッチフレーズです。
 2月12日の一斉下校の時に、代表委員の皆さんが全校生の前で発表しました。
 これから金曜日の一斉下校の時に、みんなで「交通安全キャッチフレーズ」を言ってから下校します。

自分で確認右左
      交通ルールを守りましょう
    何があっても 飛び出さない
    しっかり 守れ 自分のいのち

にっこり 図書クイズ

中郷図書館委員会が図書クイズを作りました。下学年用と上学年用とに分けて、全校生に楽しんでもらえるようにしています。今日から29日までの期間に答えを記入して、解答します。子ども達は一生懸命、本を読んで答えを探していました。

笑う 鼓笛移杖式

鼓笛移杖式がありました。最初に今年度の鼓笛隊が演奏し、次に次年度の鼓笛隊が演奏しました。6年生は、次年度の鼓笛隊にはなむけの言葉を一人一人発表し、鼓笛隊のバトンタッチをすることができました。

笑う 豆まき集会

豆まき集会がありました。校長先生のお話の後、児童会代表から豆まきの由来のお話があり、その後、豆まきクイズがありました。最後に、各学年で追い出したい鬼の発表と豆まきをしました。みんなで鬼を追い出しました。