2017年11月の記事一覧

笑う 4年生 学活「よくかんで食べよう」

栄養技師の先生に来ていただき「よくかんで食べよう」の授業を行いました。するめを10回かんだときと50回かんだときのちがいを考えたり、たくさんかむとどんなよいことがおこるかをみんなで考えたり教えていただいたりしました。さっそく、給食の時間から、よくかんで食べる姿が見られました。

自分に勝つ!

5年生6年生。記録会に向けて持久走の学習をがんばっています。

歯をくいしばって懸命に走る姿はとてもかっこいいです。友だちを励ます声もたくさん聞こえてきました。

今日の6年生♪

朝、校庭を見ると…自主的にマラソンをする姿が!

すばらしいですね♪努力の壺たまってます。
本紹介スピーチ。担任が紹介した本を読んでくれてとっても嬉しいです。

休み時間。男女でバレーを楽しんでいます。

昼休みには、2年生の子にも「おいで~」と声をかけて一緒に遊んでいました。

楽しい休日を♪

元気もりもり献立

この時期は「朝食モデル献立」を給食に出しています。今日は、1年生が夏休みに献立コンテストに応募したものを参考に給食をつくりました。バランスがよく、とてもおいしい給食でした。給食には、あさりや納豆、ひじきなど体の調子を整えるものが入っていました。

今日の6年生♪

毎朝コツコツ作ってきた「カルタ」で遊ぼう!

これは「歴史人物カルタ」です。読み上げた人物の札をとるだけではなく・・

その人物に関連するワードを言わないとゲットできないというルール。
今日のチャンピオンは16枚ゲット~!