中郷学校日記5.22 全員そろって元気に遠足へ出発!

おはようございます。本日は1、2、3、4年生の遠足が実施されます。

天候に恵まれて、本当に良かったです。

キジさんは、朝からパトロール中!お疲れ様です。

本日も登校が始まりました。

さて、朝の活動の様子です。1・2年生は、遠足に行く前に水をあげています。

デンでゆっくりと過ごしたり、

オープンスペースで、楽しく過ごしたりしてます。

それぞれの学級で朝の会が始まりました!健康観察をして、トイレに行って、いよいよ出発です。

玄関前へ移動を開始しました。そして、出発式です。

今日の遠足メンバーでは、最高学年の4年生!班長としてよろしくお願いします。

人数がそろったら、先生へ報告です。

朝のあいさつ!元気にできました!

そして、学校の中でお見送りをしている先生方に「いってきます!」のあいさつです。

バスに向かって移動開始!

ドライバーの方にしっかりと朝のあいさつができています!すばらしい!1、2、3,4年生!かっこいいです!

いよいよ、バスが出発します!みんなで楽しい思い出を作ってきてくださいね。「ご安全に!」

静かになった教室。みなさんの無事のお帰りをお待ちしております。

中郷学校日記5.21② 給食の時間です!

本日も給食の時間がやってきました!

メニューは、山菜うどん、三角油揚の煮付け、ツナサラダ、牛乳でした。

ごちそうさまでした。

お昼の放送では、インタビューが行われました。今日のゲストは、1・2年生の2人です。

インタビューお疲れ様でした!

ラジオ中郷委員会、中郷学校ニュース!特ダネが流れました!記事を書いた今日担当の5年生!素敵です。

本日も、栄養教諭の先生から、Zoomでお話がありました。

エネルギーのもとになる食べ物は?という質問です。

同様に、体を作る食べ物は?という質問です。

体の調子を整える食べ物は?という質問です。

さらに、昨日食べておいしかった、春巻きの調理の様子も見ることができました。

いつも、ていねいに作ってくださっていることが、今日もよくわかりました。

残さず、よく味わって食べたいと思いました。ありがとうございます!

最後に!5校時にプール掃除をがんばってくれた3、4、5、6年生のみなさん。

ありがとうございました。プールがとてもきれいになりました花丸花丸花丸

中郷学校日記5.21 お客様がいらっしゃいました!

よい天気になる予報が出ていますが、黒い雲も見えます。

登校時間がやってきました。少し、小雨交じりになってきました。

最後は、班が合体して、校舎へと向かいます!

本日は、三春町の教育長さん、教育次長さんが中郷学校を訪問されました。

子どもたちが学ぶ様子をご覧いただきました。

お忙しい中、ご来校いただき、子どもたちが学ぶ様子をご覧いただきありがとうございました。

プール清掃

本日、5校時目に、3~6年生と先生方でプール清掃を行いました。風が強い中でしたが、子どもたちは約1時間、一生懸命大小プールを掃除し、とてもきれいになりました。これからのプール学習が楽しみです。

中郷学校日記5.20② 4校時、給食、5校時の様子!

4校時の授業の様子を少し!

1年生!

2年生!

本日の給食を紹介します。

メニューは、ごはん、手作り春巻き、チンゲンサイのおひたし、豆腐とレタスのスープ、牛乳でした。

手作りの春巻きは、とてもおいしかったです。

春巻きの具にたくさんの野菜が使われていたので、野菜が苦手な中郷っ子は、

食べられるかなやんだようですが、おいしく食べられたようです!!花丸

昼の放送で、優しく3年生を導いている6年生!さすがですね。これからもよろしくお願いします。

天候が回復してきました!

午前11時4分撮影

給食が終わり、昼休みが終わると、1・2年生は下校となりました!

また明日も元気に会いしましょう!

さらに、天候が回復しています!

午後2時17分撮影

5校時、体育館で、3・4年生がキックベースボールを行っていました。

まずは、体育館の上の方から撮影しました。

体育館のフロアに移動しました。白熱の大接戦でした!

午後2時24分、さらに明るくなってきました!