2024年5月の記事一覧

中郷学校日記5.15 全員登校!1校時の授業(1、2、3年生)風景!

よい天気になりました。朝の登校時間が始まりました!

各登校班から、さわやかな朝のあいさつが聞こえてきます!いいですね!

おや!何か手に持っていますね!春の収穫ですね!

お祝い今日も全員登校となりました!

1校時の授業が始まりました。

1年生は、国語科の授業中です。

教科書に登場する動物の気持ちを想像して、その動物になって会話をしています。

たぬきさんときつねさんになって、会話をしています。

次は、おたまじゃくしさんとかえるさんになって話をしています。

2年生の授業している教室には、すごいものがあります!すごいジャンプをしそうですね!

2年生は、算数科の授業中。たし算の筆算を学んでいます。

3年生は、国語科の授業中です。説明文を読んで、はじめ、なか、おわりに分けて、大切なところをまとめています。

こまったことがあったら、助け合っています。辞書の引き方でも!

少しなやんだときでも! 学び合いです。

バス 三春町内見学(3年社会科)

3年生は、社会科「わたしのまち みんなのまち」の学習で、三春町内の様子を見学に行ってきました。
まずは、三春駅に向かい舞木駅まで電車の乗車体験です。「電車に乗るのは初めて!」という子も何人かいて、楽しみにしていました。三春駅では券売機で自分で切符を買い、無事乗車することができました。ホームでは1番線(いわき行き)と2番線(郡山行き)があり、自分たちは2番線から乗ること、電車は地面に印があるところに止まってドアが開くことなど、利用してみて初めて分かったことがいくつかありました。

舞木駅に着いたあとは、バスに乗って町内見学です。八島台団地~町内の店が多いところ~まほらなどの公共施設~工業団地を回ってきて、自分たちの住む学校の周りの様子との違いを感じながら見学してきました。実際に町の様子を見ることで気付くことがたくさんあり、目を丸くする3年生でした。

中郷学校日記④ 給食紹介!ハッピーバースデー!

今日も給食の時間がやってきました。

今日のメニューを紹介します。

ごはん、豚キムチ炒め、大学芋、ジャガイモの味噌汁、牛乳でした。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本日も、給食担当の先生より、Zoomでお話がありました。

五大栄養素をバランスよくとることの大切さについてです。

お昼の放送で、今日が誕生日の中郷っ子が紹介されました。おめでとうございますお祝い

これからのさらなる活躍を期待していますね!

あれれれれ!これは5・6年生ならわかる写真ですね苦笑い

中郷学校日記5.14② 4校時の授業風景、そして給食まで!

4校時の授業の様子です。給食直前ですが、みなさん、頑張っています!

1年生!

2年生!

3年生!

4年生!一人増えてますか!!苦笑い なんか、自然です…。

5年生は、田植えから帰ってきて、テストタイム!

6年生は!

今日も給食の時間がやってきました!

メニューは、食パン、ミートサンドの具、ポパイサラダ、ポトフ、牛乳でした。

お昼の放送では、インタビューが行われました。3年生と4年生のふたりです。

田植え体験活動

本日、5年生は、中郷まちづくり協会様のご支援を受け、柴原区長様にご提供いただいた田んぼで、柴原区長様、副区長様、公民館長様のご協力を得て、田植え体験活動を実施しました。始めは、田んぼに裸足で入ることに抵抗があった子ども達も、いつの間にか夢中になって苗を植えていました。やり終えた後の閉会式では、「田植え体験は楽しかったけれど、米ができるまでは楽しいことだけではないことが分かった」とか「今度、おじいちゃんの田んぼで田植えをするときに手伝いたい」等の感想が発表されました。有意義な活動ができたようです。ご協力いただいた柴原区長様、副区長様、公民館長様、ありがとうございました。

おかえりなさい!お疲れさまでした。