ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

振る舞い「いも」 11/9

2020年11月9日 12時16分

3・4年生が全校生へさつまいもの焼き芋を「振る舞い」ました。

お疲れ様でした。美味しくいただきます。

※ 片付けまでが学習です。お疲れ様。

※ 西方地区の2名のボランティアの方々,外部作業員さんありがとうございました。教職員だけでは絶対にできない体験学習でした。ありがとうございました。

さつまいも。検食!!  11/9

2020年11月9日 10時35分

さつまいもの焼け具合について,検食させていただきます。

子どもたちにしっかり火が通ったさつまいもを提供するための教育的配慮ですから・・・

あくまでも・・・・特権ではないですよ。念のため。

半分に割るとたちこめる湯気と甘い香り。食味は甘すぎず,栗のような食感でほくほくです。

ねっとりが好きな方もいらっしゃると思いますが,今年の中妻産「べにあずま」ほくほくです。

間違いありません。秋の味覚の王様です。

途中経過 11/9

2020年11月9日 10時22分

 

休み時間ごとに気になる児童。火の魅力。みているだけで癒やされる不思議な力です。

今日の中妻小は,なんとなくいつも以上に活気があるような・・・。

イベントがある学校っていいですね。

 

※ わくわくでしかありません。子どもたちの活気。自分たちの作ったさつまいも。

今日のなかつまっこ 11/9

2020年11月9日 10時09分

 

今日のなかつまっこです。

2校時目の学習の様子をお伝えします。

 

地区の方にお世話になります(焼き芋編) 11/9

2020年11月9日 09時58分

3・4年生が作ったさつまいもを,毎年お世話になっている,西方地区のボランティアの方に協力いただいて,今年度も焼き芋のたき火を開催中です。

お世話になります。地区の方はさすがに手際がいいですね。安心です。

♪ サザンカ サザンカ 咲いた道 たき火だ たき火だ 落ち葉焚き あたろうか あたろうよ しもやけ おててが もうかゆい ♪

今日もランニングマン 11/9

2020年11月9日 08時24分

今日も,月曜日でも,元気ななかつまっこです。

朝から走るのがモーニングルーティーンです。

おはようございます。 11/9

2020年11月9日 06時50分

今週も始まりました。

今日は3・4年生が焼き芋を焼く計画の日です。地区の方にお世話になりながら,上手に焼けるといいですね。

雨はふらないようですが,そこそこ寒い日になりそうです。

焼き芋,落ち葉,サザンカ。秋から冬へ

サザンカのピンク絨毯です。はらはらと落ちた花びらが,そこかしこに敷き詰まりました。

雲間から弓張月(下弦の月) 11/9

2020年11月9日 06時45分

下弦の月がでました。今日はこれから寒くなる見込みで,所により,福島でも雪が夜にかけて降るようです。

寒くなりましたね。さすが冬です。

下弦の月は,夜中に東の空に出没し,日の出に南中。午前中をかけて西に沈むいわゆる「朝寝坊の半月」です。

大切な人を思い,その思いを月に託して詠んだ和歌が日本には残されており,その美しさやきれいさは,満月にも引けを取らないほどドラマチックです。

 

紫 式部 「源氏物語」より 

心いる 方ならませば 弓張の

月なき空に 迷わましやは   

 

本当に好きならば,弓張月がない月夜でも,真っ直ぐ逢いに来ることができるはずだ。

高校の古典で「仮想現実」ましかば~まし  ませば~まし 

~がなかったならば,~なのに。~ならば,~のはずだ という文法で記憶した一文です。

弓張月に思いを託す平安の方々の心を現代にもみることができそうです。

今週も始まりますね。全員出席を待っています。

昼休みのなかつまっこ 11/6

2020年11月6日 13時35分

昼休み,楽しく遊ぶ子どもたち。元気が一番です。

※ 今週は後半3日全員出席でした。来週も元気に登校できたらいいですね。

来週はマラソン記録会があります。頑張りましょう!!

リンドウは,しばらく元気に咲くのですね。いい感じです。

今日の給食です。 11/6

2020年11月6日 11時56分

今日も楽しい給食の時間がきました。

メニュー

牛乳

ツナ玄米ごはん

切り干し大根のごまあえ

厚揚げのうまに

 

ツナ玄米ごはん。ごはんにツナのダシが染みていました。玄米のつぶつぶ食感を楽しみながら,健康にもよい,美味しいメニューでした。

厚揚げのうま煮は,とろみがあり,体が温まるメニューです。初霜の本日の気候にぴったりですね。

切り干し大根のごま和えも,しっかりと味がつき,かみ応えのあるメニューでした。本当によく考えられたメニューを毎回いただける喜び。さくら共同調理場の調理員のみなさま,栄養技師の先生ありがとうございます。感謝です。

 

新着情報

RSS2.0