今日で105日間の第1学期が終わりました。期分けの式を行い、校長から、自分で考え行動しできることを増やしていくことの大切さ、またそれを続けることの尊さを話しました。また、各学級の代表児童からは、1学期の振り返りと2学期の抱負の発表がありました。読書感想文や書写コンクールの表彰も併せて行いました。
学級では、担任の先生から通知票を受け取り、一人一人これまで頑張ったことの賞賛と、今後の取組への激励がありました。来週からは2学期が始まります。新たな目標をもって、ますます頑張っていきましょう。






今日は、セレクト給食の日でした。
「豚肉のみそ風味焼き」か「オムレツ」のどちらかを選びました。



栄養教諭から、主菜は体をつくるもとになること、卵はメインのおかずとしてだけではなく料理のおいしさを引き立ててくれるものであること、豚肉は、効率よくエネルギーを生み出すビタミンが含まれていることなどの話がありました。
みんなでおいしくいただきました。




今日の給食の時間に、おにぎりを作りました。
11月に行う親子で関わるお弁当の日にむけての練習です。
今日のおにぎりの具は、調理員さん手作りのふりかけです。
ごはんを茶碗にもりつけてからラップをかけて、軽く茶碗をふります。

茶碗をひっくり返し、ラップをはがしておにぎりをにぎります。

形は、丸、三角、ネコなどいろいろな形のおにぎりを作りました。

ごはんの残りもほとんどなく、自分で作ったおにぎりをおいしく味わっていただきました。

16日には、2回目のおにぎり作りをおこないます。
特別非常勤の先生を講師にお招きし、本日全校生でダンス教室を行いました。ひとつひとつの動きを丁寧に教えていただき、楽しく興味をもって取り組むことができました。先生の問いかけにも瞬時に反応し、意欲の高さをうかがい知ることができました。
ダンス教室は20日にも開催し、11月のさくらっ子フェスティバルで練習の成果を披露する予定です。





今日の給食は、ごはん、手作りあじフライ、ひきないり、わかめのみそ汁、牛乳でした。

10月の給食のめあては、食べ物のはたらきを知ろうです。
今日の給食では、あじフライの調理の様子が動画で紹介されました。
あじは、体をつくる働きがあり、骨や歯を丈夫にしてくれると栄養教諭からお話がありました。

手作りのあじフライをみんなでおいしくいただきました。


