カテゴリ:給食室
今年度最後の給食♪
中郷小学校では、今日が今年度最後の給食となりました。
献立は、ごはん、牛乳、手作りアジフライ、大根のピリ辛あえ、具だくさんみそ汁、いちご です
1年間でどのクラスも残菜が減り、苦手なものも頑張って食べる児童が多くなりました
教室を回っていると、「おいしい!」と言いながらたくさん食べていました♪
今日が今年度最後の給食だと伝えると、「4月の最初の献立はなんですか?」と、すでに新年度の給食を楽しみにしてしている児童もいました
来週22日(月)は、お弁当です。ご準備よろしくお願いいたします。
県産ビーフシチュー♪
今日の献立は、ごはん、牛乳、県産ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、ハート入りフルーツポンチ でした
今年度は、福島県の「県産牛肉・県産地鶏肉学校給食提供事業」の補助金をいただいて、給食に福島牛、会津地鶏、川俣シャモを使用しました。今日のビーフシチューが最後の使用になります。
みんなよく味わって、生産者の方や、補助金をいただいて食べられることに感謝をしながら食べることができました
そして少し早いですが、明後日はバレンタインデーということで、給食室からハートがたっぷり入った献立でした
学校給食週間特別メニュー最終日♪
全国学校給食週間特別メニュー最終日の今日は、三春町の郷土料理「油揚げのほうろく焼き」が登場です
三春町名物「三春三角油揚」に味噌やネギ、ごま、砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを詰めて焼きました給食に使っている三春三角油揚は、通常の半分の大きさで作っていただいています。地域学習で三春町の豆腐や油揚げを学習した3年生は、お豆腐屋さんで作られている「三春三角油揚」という正式な商品名もばっちり覚えていました
地域の郷土料理、地域の食材を味わいながら食べることができていました
学校給食週間特別メニュー4日目♪
全国学校給食週間4日目は、福島県の会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」が登場です
こづゆは、ホタテの貝柱を使った汁物で、ホタテの出汁がよく出ていました♪
まんじゅうの天ぷらには、町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使いました。とてもおいしくて、子どもたちにもとても人気がありました
県内の郷土料理をよく味わって食べることができていました。
学校給食週間特別メニュー3日目♪
全国学校給食週間特別メニュー3日目は、福島牛を使った「県産牛ときのこの混ぜご飯」と「減塩豚汁」です
減塩豚汁はいつもの豚汁と異なり、味噌を減らして「トマトケチャップ」を使っています「ふくしま健康応援メニュー」のひとつです。
いつもとは違う赤っぽい汁の色に「キムチ」や「ラー油」かなと予想した人もいました。トマトケチャップに置き換えることで、味噌を減らしてもうま味は変わりませんでした
給食の1食当たりの塩分量は「約2g」です。ご家庭でも減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。
学校給食週間特別メニュー2日目♪
特別メニュー2日目は「揚げパン」が登場です
揚げパンは、戦後に給食が再開した時、時間が経つと固くなってしまうパンを少しでも美味しく食べるために揚げたことが始まりと言われています。
今日のきな粉揚げパンは、いつもと少し違っていました
いつも給食で使っているのは「黄色いきなこ」ですが、今日は青大豆から作られる「緑色のきなこ(青ばたきなこ)」を使いました
きなこ作りをした5年生に何が違うかと質問したところ「種類が違うと思います!」としっかり答えてくれました
味や香りの違いを考えながら食べることができたようです。
学校給食週間特別メニュー1日目♪
1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」となっています。
学校給食週間にちなんで、今週は福島県内の郷土料理などの特別メニューが登場します
今日は、県北地方の「いかにんじん」と楢葉町の「マミーすいとん」です!
今週は給食時間の放送でも、給食が始まった理由など、給食について考られる内容となっていますぜひご家庭でも給食を話題にしてみてください。
今年最後の給食♪
今年最後の給食はクリスマス献立でした
チキンライス、牛乳、チーズ入りポテトサラダ、コンソメスープ、セレクトケーキでした。
チョコレートケーキ
いちごのモンブラン
クリスマス献立ということで、調理員さんがスープのにんじんを星型に切ってくれました
そして、よーく見るとサラダのチーズも星型でした
明日から冬休みです。休み中もバランスの良い食事、おやつやお餅の食べ過ぎに気をつけて、元気にすごしてくださいね
手作りりんごパイ♪
今日の給食には、調理員さん手作りの「りんごパイ」が登場しました♪
今日のりんごも、もちろん三春町産です!皮付きのまま薄くスライスして甘く煮たりんごをパイシートの上に乗せて焼きました子どもたちにも大好評でした♪
今年度最後のりんごでした。また来年もお楽しみに♪
三春産きのこのとろろみそ汁♪
今日の給食には、三春町産の「しいたけ」が登場しました
みそ汁のレシピは、食品メーカーが考える「勝ち飯Ⓡ」と「ふくしま“食の基本”」の要素を入れて考えられた特別メニューをもとに提供しました。
三春町産のしいたけは食感がよく、うま味がみそ汁にしみでておいしかったです
汁には食べる直前に「とろろ昆布」を入れて食べるメニューでしたが、とろろ昆布をはじめて食べる児童が多く、新しい食の経験になったようですいろいろな味を経験してほしいと思います。
地域の食材を使った献立♪
今日の献立には、三春町の「りんご」が登場しました品種は「ふじ」です!
りんご園の方によると、今年は特に甘いリンゴになっているそうです
りんごだけでなく、ビビンバの具の牛肉も福島県産のものを使用しました
三春町、福島県のおいしい食材をみんなよく味わって食べていました
教育相談に合わせた3日間、給食試食会を実施いたしました。
今年は子どもたちと一緒に食べることはできませんでしたが、新しい生活様式で配膳して食べる様子を参観していただき、別室での給食の試食と学校給食についての講話を行いました。
参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
おからドーナツ♪
大畑屋さんに見学に行ったあとの給食には「手作りおからドーナツ」が登場しました
大畑屋さんの「おから」と薄力粉、牛乳、砂糖、卵、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて揚げた、調理員さん手作りのドーナツです!
給食に使っている豆腐や油揚げは大畑屋さんで作られているものです。今日の給食には、おからの他にうどんの汁に豆腐も使っていました
おからたっぷりのドーナツみんなおいしく食べていました
いつもおいしいお豆腐ありがとうございます!
5年生のさつまいもが登場♪
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、梅肉あえ、玉ねぎのみそ汁でした。
玉ねぎのみそ汁には、5年生が畑で作った「さつまいも」が入っていました
じゃがいもも入っていましたが、じゃがいもよりも黄色いものがさつまいもです!通常のさつまいもよりも濃い色をしていて、食べるととても甘みがありおいしかったです
明日は、親子で関わる「お弁当の日」です。
給食時間に教室を回ると、「明日は早起きします!」と意気込んでいる様子が見られました
ご家庭で、事前にチャレンジ項目の相談等ありがとうございます。明日もどうぞよろしくお願いいたします。
大豆の殻取り♪
3年生と5年生は、畑の栽培活動でお世話になっている講師の先生と一緒に大豆の殻取りを行いました
実際に学校で栽培したものは、黒くなってしまい使えなくなってしまったので、講師の先生から枝付きのものをいただき、学校のものと比べながら作業を行いました。
学校の大豆が黒くなってしまった原因は分からないそうですが、3年生も5年生も講師の先生が作ったキレイな枝付き大豆から豆をもくもくと取っていました大豆の選別についても教えていただきました
殻取りをした大豆は「あやこがね」という品種で、甘みがあるのが特徴だそうです
作業した大豆はいただいて、5年生が餅つきを行うときの「きなこ」にする予定です
3年生も来週、豆腐や油揚げが作られる様子を見学に行く予定になっています
大豆の学習は、まだまだ続きます
地場産物がたくさん登場♪(11/18~11/24の給食)
毎日の給食には、三春町内や福島県内のおいしい食材をたくさん使用しています♪
その中でも福島県から補助金をいただいて使用した「会津地鶏、川俣シャモ、福島県産牛肉」の献立や三春町のおいしいりんごを使用した献立を紹介します
↑11/18(水)「会津地鶏の松風焼き」
会津地鶏のひき肉を使用しましたが、いつもの松風焼きよりもお肉の味を感じたメニューでした
↑11/20(金)「川俣シャモのさっぱり煮」
川俣シャモのもも肉をお酢を使用して煮込みましたが、適度な弾力と肉本来のうま味を感じることができました
↑11/24(火)「福島県産牛すき焼き煮」
福島県産の牛肉を使用したメニューです♪三春町産の焼き豆腐との組合せがとてもおいしかったです
↑11/19(木)「コンポート入りりんごゼリー」
三春町のおいしいりんごを給食室で煮て作ったコンポートが入った調理員さん手作りのリンゴゼリーですりんごの食感がよく、やさしい味のゼリーでした
どの献立も残菜が少なく、地域や福島県の食材を味わいながらいただくことができました
おいしいりんご♪
今日は給食に三春町のおいしいりんごが登場しました
ピーマン選果場のとなりにあるりんご園のりんごを届けていただきました。
「新世界」という品種で、甘く、皮までおいしく食べることができました
来月も、三春町のおいしいりんごが登場します♪お楽しみに
主菜(魚)のセレクト給食♪
今日は、主菜のセレクト給食でした♪
苦手な人も多い魚ですが、興味を持って楽しく食べてもらえるようにセレクト給食を実施しました。
自分たちで、赤身のさばを使った「さばの竜田揚げ」と白身のホキを使った「白身魚のフライ」から、献立の特徴を見ながら事前に選んだメニューです
みんな自分が選んだ方をおいしく、楽しく食べていました
「次も同じものを選びたい!」や「今度は違うほうを食べてみたいな」など楽しんで食べている声も聞かれました
川俣シャモの肉団子スープ♪
今日の給食にも福島県から補助金をいただいて、福島県のおいしい食材が給食に登場しました♪
献立は「川俣シャモ」をつかった肉団子スープです
いつもの肉団子よりも弾力があり、スープにも川俣シャモのうま味が出ていてとてもおいしかったです。
教室を回ってみると、いつもの肉団子との違いに気づけた人もいたようでした
会津地鶏のソースカツ丼♪
今日は福島県産牛に続き「会津地鶏」が登場しました♪
給食のチキンカツには「むね肉」を使用していますが、いつもの鶏肉よりもうま味が強く感じられたように思いますそして、いつもと同じお肉の大きさなのに、縮みにくくて大きかったような・・・
みんなよく味わいながらモリモリと食べていました
福島県産の牛肉が登場♪
第1学期最終日の今日は、給食に「福島県産の牛肉」を使った牛丼が登場しました♪
福島県産の牛肉は、とても高価で給食にはなかなか使うことができません。しかし、コロナウイルスの影響で消費が減ってしまっている生産面を助けるためと、子どもたちに地元のおいしい畜産品などを知ってほしいということから、牛肉を購入するための補助金を福島県からいただいて提供することができました
とってもおいしいお肉で、みんなよく味わいながら、感謝していただくことができました