カテゴリ:給食室
今年度最後の給食♪
中郷小学校では、今日が今年度最後の給食となりました。
献立は、ごはん、牛乳、手作りアジフライ、大根のピリ辛あえ、具だくさんみそ汁、いちご です
1年間でどのクラスも残菜が減り、苦手なものも頑張って食べる児童が多くなりました
教室を回っていると、「おいしい!」と言いながらたくさん食べていました♪
今日が今年度最後の給食だと伝えると、「4月の最初の献立はなんですか?」と、すでに新年度の給食を楽しみにしてしている児童もいました
来週22日(月)は、お弁当です。ご準備よろしくお願いいたします。
県産ビーフシチュー♪
今日の献立は、ごはん、牛乳、県産ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、ハート入りフルーツポンチ でした
今年度は、福島県の「県産牛肉・県産地鶏肉学校給食提供事業」の補助金をいただいて、給食に福島牛、会津地鶏、川俣シャモを使用しました。今日のビーフシチューが最後の使用になります。
みんなよく味わって、生産者の方や、補助金をいただいて食べられることに感謝をしながら食べることができました
そして少し早いですが、明後日はバレンタインデーということで、給食室からハートがたっぷり入った献立でした
学校給食週間特別メニュー最終日♪
全国学校給食週間特別メニュー最終日の今日は、三春町の郷土料理「油揚げのほうろく焼き」が登場です
三春町名物「三春三角油揚」に味噌やネギ、ごま、砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを詰めて焼きました給食に使っている三春三角油揚は、通常の半分の大きさで作っていただいています。地域学習で三春町の豆腐や油揚げを学習した3年生は、お豆腐屋さんで作られている「三春三角油揚」という正式な商品名もばっちり覚えていました
地域の郷土料理、地域の食材を味わいながら食べることができていました
学校給食週間特別メニュー4日目♪
全国学校給食週間4日目は、福島県の会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」が登場です
こづゆは、ホタテの貝柱を使った汁物で、ホタテの出汁がよく出ていました♪
まんじゅうの天ぷらには、町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使いました。とてもおいしくて、子どもたちにもとても人気がありました
県内の郷土料理をよく味わって食べることができていました。
学校給食週間特別メニュー3日目♪
全国学校給食週間特別メニュー3日目は、福島牛を使った「県産牛ときのこの混ぜご飯」と「減塩豚汁」です
減塩豚汁はいつもの豚汁と異なり、味噌を減らして「トマトケチャップ」を使っています「ふくしま健康応援メニュー」のひとつです。
いつもとは違う赤っぽい汁の色に「キムチ」や「ラー油」かなと予想した人もいました。トマトケチャップに置き換えることで、味噌を減らしてもうま味は変わりませんでした
給食の1食当たりの塩分量は「約2g」です。ご家庭でも減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。