出来事!

子ども議会テーマ学習会

本日、6年生は、子ども議会に向けて考えたテーマについて、町の担当の方に来ていただき、町の取り組みにつて詳しく教えていただきました。子どもたちの考えたテーマは、「ごみについて」です。これから三春町がより住みやすい町になるように、みんなで考えていきたいと思います。

中郷学校日記5.22② 学校におります5・6年生!そして給食!

遠足に行った中郷っ子!そして、学校に残って学習中の5・6年生!

勉強をしっかりがんばっています!

いつもより静かな学校でがんばっています!

マラソンタイムも少ないながら、しっかりとやっております!

6年生教室にこども議会担当のみなさんがいらっしゃいました。

議会に向けて、子どもたちが出した議題について理解を深めております。

さて、ここで、子どもたちが育てている植物紹介!

2年生のミニトマト!花が咲きそうですね!

3年生のホウセンカ!順調に芽が出ております。

6年生のジャガイモ!大きくなりました。

花が咲いていますね!

5年生のバケツ稲も危機を脱したようですね苦笑い

元気に収穫まで育てていきましょう!

畑には、様々な苗も植えられております。収穫の時がとても楽しみです!

そして、本日も給食の時間がやってきました。

メニューは、ごはん、鶏肉の生姜焼き、レンコンのきんぴら、春雨スープ、牛乳でした。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

中郷学校日記5.22 全員そろって元気に遠足へ出発!

おはようございます。本日は1、2、3、4年生の遠足が実施されます。

天候に恵まれて、本当に良かったです。

キジさんは、朝からパトロール中!お疲れ様です。

本日も登校が始まりました。

さて、朝の活動の様子です。1・2年生は、遠足に行く前に水をあげています。

デンでゆっくりと過ごしたり、

オープンスペースで、楽しく過ごしたりしてます。

それぞれの学級で朝の会が始まりました!健康観察をして、トイレに行って、いよいよ出発です。

玄関前へ移動を開始しました。そして、出発式です。

今日の遠足メンバーでは、最高学年の4年生!班長としてよろしくお願いします。

人数がそろったら、先生へ報告です。

朝のあいさつ!元気にできました!

そして、学校の中でお見送りをしている先生方に「いってきます!」のあいさつです。

バスに向かって移動開始!

ドライバーの方にしっかりと朝のあいさつができています!すばらしい!1、2、3,4年生!かっこいいです!

いよいよ、バスが出発します!みんなで楽しい思い出を作ってきてくださいね。「ご安全に!」

静かになった教室。みなさんの無事のお帰りをお待ちしております。

中郷学校日記5.21② 給食の時間です!

本日も給食の時間がやってきました!

メニューは、山菜うどん、三角油揚の煮付け、ツナサラダ、牛乳でした。

ごちそうさまでした。

お昼の放送では、インタビューが行われました。今日のゲストは、1・2年生の2人です。

インタビューお疲れ様でした!

ラジオ中郷委員会、中郷学校ニュース!特ダネが流れました!記事を書いた今日担当の5年生!素敵です。

本日も、栄養教諭の先生から、Zoomでお話がありました。

エネルギーのもとになる食べ物は?という質問です。

同様に、体を作る食べ物は?という質問です。

体の調子を整える食べ物は?という質問です。

さらに、昨日食べておいしかった、春巻きの調理の様子も見ることができました。

いつも、ていねいに作ってくださっていることが、今日もよくわかりました。

残さず、よく味わって食べたいと思いました。ありがとうございます!

最後に!5校時にプール掃除をがんばってくれた3、4、5、6年生のみなさん。

ありがとうございました。プールがとてもきれいになりました花丸花丸花丸

中郷学校日記5.21 お客様がいらっしゃいました!

よい天気になる予報が出ていますが、黒い雲も見えます。

登校時間がやってきました。少し、小雨交じりになってきました。

最後は、班が合体して、校舎へと向かいます!

本日は、三春町の教育長さん、教育次長さんが中郷学校を訪問されました。

子どもたちが学ぶ様子をご覧いただきました。

お忙しい中、ご来校いただき、子どもたちが学ぶ様子をご覧いただきありがとうございました。