ほくそ笑む・ニヤリ 新鼓笛隊に向けて練習開始

鼓笛の新メンバーを決めるオーディションのため、4・5年生は、自分の希望する楽器の練習を始めました。それに伴い、6年生は、昼休みにそのお手伝いをしました。

興奮・ヤッター! なかさと日日是好日♪~2~

4年生は算数科で、四角形の特ちょうについて調べる学習をしています。

6年生。社会科のまとめテスト中。長く続いた江戸時代が終わります。

1年生。発表したり、よい姿勢で視写をしたり・・・ニヒヒ

昼休みの様子です。5年生と1年生と4年生が一緒に鬼ごっこ。

楽しそうです眼鏡ねぇ~。いいお天気です晴れ

そして・・・下校前に「おそうじやります!」の1年生。

なぜでしょう?それは・・・明日は参観日なのです喜ぶ・デレ1年生もドッキドキハートの参観日。保護者の皆様、お待ちしております♪お子様のがんばる姿をどうぞご覧ください。

笑う なかさと日日是好日♪~1~

6年生ほくそ笑む・ニヤリ書写です。様々な筆記具を使用して新聞を書きます。

「筆ペンは書きにくいなぁ~」「見出しは太いフェルトペンにしよう!」

音楽科では「メヌエット」発表会です♪緊張!?

美しいリコーダーの音が響きます。

3年生の歌声、元気いっぱい伸びやかキラキラです。

2年生は道徳の授業です。「モムンとへーテ」というお話から・・・

友情とは?信頼とは?ということについて考えを深めているようです。

校長室には、自主学習ノートを終えた子が報告に来ていましたよ。ニヒヒ

がんばっていますね♪

イベント 3年生日記~11/12&13 読み聞かせ~

国語で話し合いについて学習しました。

話し合いのテーマは「1年生が楽しいと思ってくれるような本を選んで、読み聞かせをしよう」

でしたにっこり

そして、先週に引き続き・・・・・

選んだ本の読み聞かせを昨日1チーム、今日1チーム行いました星

昨日のチームは「かえうた かえうた こいのぼり」

歌を交えて読み聞かせしました了解

今日のチームは「おそうじ隊長」

セリフの読み方が花丸

どちらのチームも、1年生が楽しんで聞いてくれました笑う

喜ぶ・デレ 今日のなかさと♪

4時間目の学習の様子です。

1年生は、トラックの仕事とつくりについての説明文を読み取る学習です。

サイドラインを引いたり、□で囲んだり、文章を書き抜いたり…姿勢もすばらしいですね花丸

2年生は音楽科です。みんなの音色を合わせて笑う山のポルカ♪踊りたくなりますね。

5年生は算数科。歩幅の平均値について考えているようです。やってみよう!

6年生は社会科。明治時代の新しい国づくりについて学んでいます。

なかよし学級は、学習のまとめテストに取り組んでいました。

3・4年生は体育科。持久走です。「いいペースだよ~」「最後までがんばれぇ~」などの声援が聞こえます。 期待・ワクワク

スクールサポートスタッフ(SSS)が、毎日消毒作業をしています。子どもたちが触れる場所は特に念入りに。

風邪や感染症が流行り始める季節です。お出かけの際は、感染症対策を引き続き心がけるなど、ご家庭でのご協力もどうぞよろしくお願いします。よい休日をお過ごしください♪