喜ぶ・デレ なかさと日日是好日♪

秋風が冷たい季節になりました…がニヒヒ♪なかさとっ子の元気な姿をどうぞ。

空気でっぽうで的あてに夢中の4年生。

「キリマンジャロ」の練習に自主的に取り組む5年生。

紙笛づくりで長さを正確に計っている&吹いてみる3年生。

班長の役割果たす&ドリル学習集中の6年生。

体育がんばるぅ1、2年生。

2学期からの自学ノート。またまた増えてきました♪

校長先生に「もうすぐノートが終わりそうです!」と報告しているようですにっこり

イベント 3年生日記~11月6日 樋渡三匹獅子舞について~

樋渡の伝統芸能「樋渡三匹獅子舞」について、樋渡三匹獅子舞保存会の方2名においでいただいてお話を聞きました。

その歴史や意味、内容など、丁寧に教えてくださいました。

そして、なんと実際に使っている獅子や太鼓、笛まで体験させていただくことに驚く・ビックリキラキラ

・・・(音が出ない・・・戸惑う・えっ)(難しい・・・・我慢

・・・(獅子、重っ!衝撃・ガーン)・・・(これ、無理・・・)

・・・(うぅっ!太鼓、きついっ疲れる・フラフラ

重い獅子を乗せ、太鼓をきつく縛り付けた状態で1時間強も踊り続けることを知り、大変驚いた子ども達。そんな舞が270年以上も引き継がれていることにも驚き、伝統とは何かを知ることができた時間でした。

貴重な、大切な道具までお持ちいただき、本当にありがとうございました。

お祝い 文部科学大臣表彰♪~なかさとPTA~

お祝い令和2年度 優良PTA文部科学大臣表彰お祝い

これまでのPTA活動、地域の方々との連携による教育活動が認められたものです。

学校と家庭、地域が連携して子どもの健全育成に取り組んでいる中郷小学校。

今後も、保護者の皆様、地域の方々のご協力をどうぞよろしくお願いします。

授賞式にPTA会長さんが参加する予定です。福島県では2校が受賞しました。

文科省HPからも確認できます。

ニヒヒ なかさと日日是好日♪

学習の様子をご覧ください。

2年生は「わくわくランド」開演です♪興奮・ヤッター!中郷幼稚園のお友達や、1年生を招いておもちゃで楽しみました。

1年生は、なかさと幼稚園のお友達に招いてもらって、ちびっこまつりを楽しみました。

久しぶりの幼稚園。お兄さん、お姉さんになりました♪期待・ワクワク

学習もがんばっていますよ。

3年生。給食もりもり。体育ではサッカーで走り回りますほくそ笑む・ニヤリ

1年生への読み聞かせも大成功♪

4年生。理科では空気と水の体積について実験、学習中です。予想を立てていますよ。

図画工作科では、自分のナイスポーズを友達に撮影してもらっています。何に使うのでしょう?

5年生。見学学習の様子です。

6年生。調理実習をしました。メニューは、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き、青菜とちくわのごま和えです。

算数科では、比例のまとめの学習をしていました。

明日は金曜日♪季節は移り変わりの時期。明日も元気に会いましょうね興奮・ヤッター!

夕焼けきれいでした♪