R7HP用滝桜前集合写真

お知らせ

〇授業参観・引き渡し訓練・懇談会・PTA全体会と長時間にわたり、

大変お世話になりました。今後とも本校の教育活動にご協力をお願いします。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

沢石小Diary

今日の給食

2025年2月18日 13時44分
給食

今日の給食は、クラムチャウダー、チーズサラダ、マーシャルビーンズ、食パン、牛乳でした。

IMG_5727 IMG_5729

クラムチャウダーの「クラム」とは、アサリやハマグリなど二枚貝をさす言葉です。

IMG_5730 IMG_5731

「マーシャルビンズ」は、チョコレート風味のジャムのようなもので、パンに塗って食べます。

IMG_5732 IMG_5728

(火)は、3年生の給食の様子でした。

新入生入学説明会

2025年2月17日 17時28分
1・2年

本日は、4月から本校に入学してくる新1年生のための説明会が行われました。

IMG_5719 IMG_5715

現1・2年生が、新1年生を迎えに来てくれました。

 IMG_5723 IMG_5726

1・2年生がいろんな遊びをたくさん準備して、新1年生をもてなしました。

今日の給食

2025年2月17日 17時24分
給食

今日の給食は、マーボーどんぶり、三色ナムル、水菜のスープ、ごはん、牛乳でした。

IMG_5707 IMG_5708

今週も週の初めは1・2年生の給食の様子でスタートです。

IMG_5709 IMG_5710

麻婆どんぶりが美味しかったですね。

北保育所のみなさん、お手紙ありがとうございました。

2025年2月13日 18時36分
1・2年

先日、交流した北保育所のみなさんからお手紙をいただきました。

1・2年生のみんなは、目をキラキラさせて読んでいました。

 IMG_2089 IMG_2094

キリン組のみなさん、素敵なお手紙をありがとうございました。

図工作品展

2025年2月13日 16時13分
学校行事

図工の授業でたくさんの素敵な作品が生まれたので紹介します。

1・2年生は、「まどのある たてもの」

IMG_5627 IMG_5628

3・4年生 「のこぎり ザクザク つないで つけて」

IMG_5647 IMG_5648 

IMG_5649 IMG_5650 IMG_5651

IMG_5652 IMG_5654 IMG_5655

IMG_5656 IMG_5657 IMG_5658

IMG_5659 IMG_5660 IMG_5661

IMG_5662 IMG_5663 IMG_5665

IMG_5666 IMG_5664

5・6年生は「あったらいい町 どんな町」

IMG_5632 IMG_5633 IMG_5634

IMG_5635 IMG_5636 IMG_5637

IMG_5638 IMG_5639 IMG_5640

IMG_5641 IMG_5642 IMG_5643

個性が光る作品ぞろいです。

今日の給食

2025年2月13日 15時44分
給食

今日の給食は、白身魚のねぎみそやき、だいこん炒り、どさんこ汁、ごはん、牛乳でした。IMG_5623 IMG_5618

どさんこ汁とは、味噌バターのスープにじゃがいもやコーンが入った北海道風みそ汁です。

IMG_5621 IMG_5619

給食当番さんは手際よく配膳します。

IMG_5625 IMG_5624

(木)は、5年生の給食の様子でした。

フレンドなわとび集会

2025年2月12日 14時37分
学校行事

今日は、フレンドなわとび集会が行われました。

8の字跳びと一斉跳びを今日まで各班、班長さんを中心に練習に励んできました。

どの班も、一番最初の自分達の記録を超えるように、全力でがんばりました。

<一斉跳びの様子>

1班                   2班

IMG_5603 IMG_5600

3班                    4班

IMG_5572 IMG_5542

<8の字跳びの様子>

1班                    2班

IMG_5554 IMG_5560

3班                   4班

IMG_5605 IMG_5578

競技が終わった後は、班ごとに今までの練習と今日の本番のふり返りをしました。

1班                    2班

IMG_5612 IMG_5611

3班                    4班

IMG_5610 IMG_5609

班のメンバーが協力し合って、みんな大変よくできました。一所懸命取り組む姿がみんな輝いていました。

今日の給食

2025年2月12日 13時07分
給食

今日の給食は、かわり納豆、肉じゃが、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。

IMG_5519 IMG_5520

今日は、3・4年生の給食の様子です。

IMG_5521 IMG_5522

今日のみそ汁に入っていた冬野菜の「白菜」は1つの重さが3~4kgもあるそうです。

IMG_5523 IMG_5524

かわり納豆は、野沢菜やチーズ、鰹節やしみ豆腐などを和えた物を納豆に混ぜて食べます。

IMG_5525 IMG_5526

「納豆大好き~。」や「今日、納豆?ラッキー」という声がたくさん聞かれました。

IMG_5527 IMG_5528

納豆に含まれるナットウキナーゼは、血流の流れをよくするそうです。

IMG_5529 IMG_5530

いろんな食材をバランス良く食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。

理科専門の先生の授業

2025年2月10日 18時43分
5・6年

今日で、理科専門の先生の授業が最後となりました。

IMG_1511 IMG_1512

最後の授業ということで、検定試験を行いました。

IMG_1529 IMG_1527

今まで学習した知識や内容を活かして、与えられた水溶液が何であるかを検証しました。

IMG_1539 IMG_1519

リトマス紙を使ったり、蒸発させたりしながら、見事に正解することができました。

講師の先生のおかげで、理科の実験を楽しく興味を持って行うことができました。

本当にありがとうございました。

現職教育(1・2年生)

2025年2月10日 18時33分
授業研究

今日は、1・2年生が国語の授業に取り組みました。

ペアやトリオに分かれて、アーノルド・ローベルの「おちば」をマル読みしました。

IMG_5505 IMG_5503

その後、読んだ感想をワークシートに書きました。

IMG_5507 IMG_5514

みんな真剣に一所懸命書いています。

IMG_5508 IMG_5509

書き上がった感想を読み合ったり、聞かせ合ったりしました。

IMG_5513 IMG_5511

がま君とかえる君のやさしさが心にしみるお話でしたね。

今日の給食

2025年2月10日 12時50分
給食

今日の給食は、ポークソースマリネ、ポパイサラダ、豆腐スープ、ごはん、牛乳でした。

IMG_5490 IMG_5491

週の初めは。1・2年生の給食の様子です。

IMG_5492 IMG_5493

ほうれん草は冬野菜なので、夏よりもビタミンの量が3倍に増えるんだそうです。

ほうれん草をたくさん食べて、寒さに負けない強い体を作りましょう。

雪遊び

2025年2月7日 18時59分
今日の出来事

今日は、朝からすごい雪でしたが、お昼休みは晴れたので元気に雪遊びしました。

IMG_5484 IMG_5482

3・4年生が、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、雪遊びを満喫しました。

IMG_5483 IMG_5487

今日の給食

2025年2月7日 18時47分
給食

今日の給食は、切干大根の炒めもの、すまし汁、とり肉のみそガーリック焼き、ごはん、牛乳でした。

IMG_5474 IMG_5481

週の最後は、6年生の給食の様子です。

IMG_5475 IMG_5476

今回は、すまし汁を持って写真に写る6年生です。

IMG_5477 IMG_5478

鶏肉はガーリックの風味がして、とても美味しかったですね。

校外子ども会

2025年2月7日 11時04分
今日の出来事

今日は、地域の区や組に分かれて、4月からの登校や危険箇所について話し合いました。

IMG_5468 IMG_5469

6年生が卒業し、新1年生が入ってくるので、しっかり準備をしています。

IMG_5473 IMG_5471

授業風景

2025年2月6日 19時11分
今日の出来事

今日は、5校時目の授業にお邪魔して、子ども達の学習の様子を紹介します。

1年生は、ちょうど下校するところでした。

IMG_5453

2年生は、ものさしを使って長さの勉強中です。

 IMG_5459

3・4年生は、社会で調べたことをテレビ番組形式で発表する準備をしています。

IMG_5466

5年生は、タブレットを使って学習中です。

IMG_5464

6年生は、ミシンを使って何か制作中です。

IMG_5461

みんな 集中して学習に取り組んでいて素晴らしいですね。

今日の給食

2025年2月6日 18時58分
給食

今日の給食は、そぼろどんぶり、大根ツナサラダ、もやしスープ、ごはん、牛乳でした。

IMG_5449 IMG_5450

木曜日は、5年生の給食の様子です。

IMG_5451 IMG_5452

そぼろどんぶりが具だくさんで美味しかったですね。

今日の給食

2025年2月5日 18時25分
給食

今日の給食は、豚肉のしぐれ煮、野菜のおかかあえ、さつま汁、ごはん、牛乳でした。

IMG_5388 IMG_5390

今日は、4年生の食事の様子です。

IMG_5391 IMG_5392

「しぐれ煮」とは、口の中で色々な食材の味がしぐれのように味わえるからという説があるそうです。

IMG_5393 IMG_5394

今日も、ご飯もおかずも野菜も全部完食できました。命を載きましたね。

IMG_5395

全校集会 表彰

2025年2月5日 17時42分
今日の出来事

今日の全校集会では、校長先生より「いただきます」と「ごちそうさま」についてお話がありました。

IMG_5400 IMG_5401

みんなは、今日おうちの人にきちんと「いただきます」と「ごちそうさま」が言えたかな?

次に各クラスの代表が2月の学級のめあてを発表しました。

まずは、5・6年生

IMG_5403

次に、1・2年生  と  3・4年生

IMG_5406 IMG_5407

最後に ならなし1組 と ならなし2組

IMG_5408 IMG_5409

その後で、算数コンクールの表彰がありました。

見事全問正解の100点をとった「満点賞」は、この3人です。本当に素晴らしいです!

IMG_5411 IMG_5413

IMG_5415

次に9人の優秀賞です。よくがんばりましたね。

IMG_5419 IMG_5420 IMG_5423

IMG_5424 IMG_5426 IMG_5429

IMG_5430 IMG_5433 IMG_5435

更に、図書委員会から2人の4年生に多読賞が贈られました。

IMG_5436 IMG_5440

また、しおりコンテストで選ばれた4人に「自由賞」と「冬っぽいで賞」が贈られました。

IMG_5441 IMG_5443

IMG_5445 IMG_5448

 

今日の給食

2025年2月4日 16時34分
給食

今日の給食は、カレー南蛮、ウィンナーと野菜のソテー、ソフトめん、ココアゼリー、牛乳でした。IMG_5380 IMG_5381

火曜日は、3年生の食事の様子です。

IMG_5382 IMG_5383

カレーうどんを口いっぱいに頬ばっています。

IMG_5384 IMG_5385

ココアゼリー1個に7人おかわり希望者が集まり、今日もお残し0でした。

アメリカンクラブの練習

2025年2月4日 16時18分
5・6年

「三春町小学生イングリッシュプログラム」の一環として、

東京アメリカンクラブで英語のスピーチをする児童がALTの先生とスピーチ練習をしました。

IMG_5332 IMG_5334

当日、堂々とスピーチできるよう しっかり練習しておきましょう。