お弁当の日🍱
6月12日(木)は、お弁当の日です。ご準備お願いします。
水泳学習が始まります🏊
6月16日(月)より毎朝リーバーにて、体温等、お子様の体調をお伝えください。
リーバーへの連絡がない場合はプールに入れませんので、忘れずにお願いします。
気温 水温 水量等が整いましたら、入水が早まるかも知れません。
水泳記録会が7月14日(月)に変更になりましたので、ご確認お願いします。
探しています🐮
三春牛乳の空き瓶が物置の奥深くにありましたら、譲って頂きたいです。
届いた物は、町の貴重な資料として保管する予定です。
青いデザインの右側 と 赤いデザインの右側です。
ご協力お願いします。
沢石小Diary
おいしさを見つけよう
2015年7月7日 13時14分7月6日に1年生で食育の授業がありました。テーマは「おいしさを見つけよう」です。
いろいろな物を食べるのが体には大切だということ、食べ物にはいろいろな味わいや歯ごたえがあって、経験を積むことで苦手な物もおいしく感じられるようになる、ということを学習しました。
ちょっと難しい内容でしたが、素直でまじめな1年生のみなさんは、一生懸命に先生の話を聞いて、いろいろなものを食べてみようと決めていました。明日からのがんばりが楽しみです。
お話会がありました
2015年7月2日 17時14分
低学年、中学年は「町民図書館ボランティア」の方々をお招きし、読み聞かせをしていただきました。
「ふねひき太良」「わらしべ長者」「ぼくのかえりみち」などを読んでくださいました。
心がふるえたひとときでした。
絵灯籠の絵付けについて
2015年7月2日 15時40分今年も絵灯籠を制作します。
沢石小学校の皆さん、素敵な作品を期待します。
さて、三春のおよばれ研究会 様より 「絵灯籠に名前を書いてください」とお願いされましたので、お知らせいたします。
児童の皆さん、絵灯籠をつくる際にはご注意を。
黒球式熱中症指数計で体育館内を測定!
2015年7月2日 14時16分
黒球式熱中症指数計(熱中アラーム)で、体育館を測定しました。
気温 29.2℃
湿度 61%
かなり蒸し暑い状況でした。
ちなみに上部に表示されている WBGT 24℃ですが、これは暑さの厳しさの程度を示す暑熱指数の値を表示しています。
日常生活における熱中症予防指針として
WBGT 25℃未満 注意 強い生活活動で起こる危険性
WBGT 25~28℃ 警戒 中等度以上の生活活動でおこる危険性
WBGT 28~31℃ 厳重警戒 全ての生活活動で起こる危険性
WBGT 31℃以上 危険 全ての生活活動で起こる危険性
と説明書に記載がありました。
注意しながら楽しく活動したいと思います。
保護者の皆様、給水用の水筒、汗ふき用のタオル、これからもよろしくお願いいたします。
沢石の夏はピーマンではじまる
2015年6月30日 13時20分昨日7・8月の献立表を配布しました。沢石小は7月の最終日におべんとうの日があります。
その他の急なおべんとうの日の連絡は学校からの連絡・メール配信等をご覧ください。
7月献立予定表.pdf
7月給食だより.pdf
今日の給食は
・ごはん ・牛乳 ・鮭のムニエル ・キャベツソテー
・切り干し大根のスープ ・ふりかけ
です。鮭のムニエルはしばらくぶりに登場する、調理場手作りの一品です。
キャベツソテーはピーマン入りです。
三春町の中でもピーマンの生産が多い沢石地区。夏の給食は当然のようにピーマンがたくさん出てきます。
今日のソテーを見て、「キャベツかたい」「キャベツ多すぎ」とつぶやいても、「ピーマン嫌だ~」と誰も言わないのが沢石らしいなあと感じました。
切り干し大根のスープ
<材料 小学生一人分>
・切り干し大根 5g(大スプーン1杯) ・ハム 5g(鶏肉・ベーコンなどでもよい)
・にんじん 15g(大きめ輪切り2枚) ・干ししいたけ 0.5g(少々 生しいたけでもよい)
・パセリ 0.5g(少々) ・にんにく 0.2g(ごく少量 おろしにんにくや粉末でもよい)
・オリーブ油 1g(炒め油) ・塩 0.8g(親指と人差し指で少なめにつまむ程度)
・黒こしょう 少々 ・固形または粉末コンソメ 0.8g(1人分程度)
※分量は目安です。お好みで増減してください。
油はごま油、サラダ油でもいいですがごま油だと和風っぽくなります。
<作り方>
①切り干し大根・干ししいたけは水にひたしてもどす。もどし汁は底の砂などが入らない部分をスープに使うのでとっておく。
②にんじん、もどした干ししいたけは千切りにする。切り干し大根は大きければ2~3㎝程度に包丁を入れる。パセリ、にんにくは別々にみじん切りにする。ハムは千切りまたは短冊切りにする。
③鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、切り干し大根、ハム、干ししいたけ、にんにくを入れて中火で炒める。にんじんが少ししんなりしたら①のもどし汁と水(もどし汁だけでは足りない分)を鍋に入れる。水の分量は1人200ml~220mlくらい。
④③の鍋を火にかけ、中火でにんじん、しいたけがやわらかくなるまで煮る。アクや油はすくわなくてよいが、気になる場合は取る。
⑤材料に火が通ったらコンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにパセリを散らして火を止める。
宿泊活動 ラスト
2015年6月28日 09時40分
宿泊活動一行は、6月26日(金)15:30頃に、沢石小に戻ってきました。
児童たちは、お土産を携え、一回り大きくなって帰ってきました。
月曜からの活躍に期待します。
頭もおなかもいっぱいに
2015年6月26日 15時17分
天体観測と昆虫についての講義を聴きました。
ヘラクレスオオカブトに触れて大興奮
鮮やかな蝶の翅の色にビックリ!
「おべんきょう」のあとは「おべんとう」です
キャラ弁です
かわいいです
三春の里の「親分」でしょうか
食後は元気に体を動かしました。
1~4年生 遠足に行ってきました!
2015年6月26日 15時08分1~4年生が、さくら湖自然観察ステーションと三春の里に遠足に行ってきました。
さくら湖自然観察ステーションでは、天体望遠鏡で太陽を見せてもらったり、昆虫の標本を見せてもらったり、生きているヘラクレスオオカブトにさわらせてもらったりしました。それから、4年生をリーダーに、フレンド班で遊んだり、お弁当を食べたりしました。とても楽しい一日を過ごしました。
宿泊活動は最終章へ
2015年6月26日 15時08分
アクアマリンいなわしろカワセミ水族館で魚を観察中
水槽にタッチしています
こちらは五色沼の噴火記念館です。
今、郡山東ICを通過したとの連絡が入りました。
楽しかった宿泊活動も、あとわずかです。
今、沢石小は・・・
2015年6月26日 09時46分
やっぱり学校は子どもの声が聞こえないと寂しいですね。
今日は金曜日なので、靴箱もごらんの通り。
でも、すぐに宿泊活動や遠足の思い出について、元気いっぱいに会話がなされることでしょう。
遠足に出発! 1~4年生は自然観察ステーションへ
2015年6月26日 09時20分沢石小1~4年生は、自然観察ステーションに遠足に行きました。
到着後、昆虫や星についておなじみの山口先生からお話を聞く予定です。
その後、みんなでお昼を食べ、おいしい空気を胸一杯に吸い込みながら元気いっぱいに活動してきます。
沢石宿泊活動便り 6.26 あっという間に最終日
2015年6月26日 09時02分
6月26日(金) 本日は宿泊活動3日目(最終日)です。
先ほど一行は磐梯青少年交流の家を予定通り出発したと連絡がありました。
保護者の皆様には野口記念館を出るときに緊急メールで到着予定時刻をお知らせいたします。
一行の日程につきましては「おしらせがあります」 の 「今日の予定」をご覧ください。
昨晩のキャンドルサービスの様子
サポートティーチャーによる読み聞かせ
2015年6月25日 20時40分本年度、県のサポートティーチャー派遣事業に応募し、放課後、読み聞かせの時間を設けています。
6月は10日、17日、24日の計3回行うことができました。
佐藤 洋子 先生 をお招きして行っています。
初めての活動なので、手探りの中行ってきましたが、少しずつ形が作られてきたので、7月からは高学年も参加できそうです。
読み聞かせのある日は下校が少し遅れますが、本が好きな沢石小児童のために希望した事業ですので、保護者の皆様はご理解を賜りたいと存じます。
また、放課後でもあり、保護者の方々もぜひ参加していただけるよう、環境を整えてまいります。
来週の初めに7月の予定をプリントにして配布いたします。
次回は7月1日の予定です。
お楽しみに。
沢石宿泊活動便り 6.25 宿舎に戻りました
2015年6月25日 18時54分あかべこ号に乗って、鶴ヶ城に戻ります。
やり遂げた感じが伝わってきます。
一行はこの後、バスで宿舎に戻りました。
夕べのつどいの様子です。
発表と校歌の披露がありました。
今晩はキャンドルサービスがあります。
楽しみにしていた宿泊活動も、早いものであと1日です。
留守を守る私たちも、がんばっています。
2015年6月25日 13時07分※明日6月26日(金)は、沢石小は遠足によるお弁当の日です。(御木沢小、北保育所は給食実施です)
沢石小のみなさんはお弁当、飲み物(甘くない物)を忘れないようにお願いします。
今日は沢石小5・6年が宿泊学習、御木沢小6年生が修学旅行、と人数が少なくなっているのでちょっと実験メニューです。
・ごはん ・牛乳 ・揚げ出し豆腐の肉みそかけ
・きゅうりの香味あえ ・すまし汁
です。くずれやすく扱いが難しい揚げ出し豆腐、きゅうりを一本一本手切りで乱切りにする香味あえ、三つ葉の入ったすまし汁…と、ふだんはなかなか取り組めない給食を実施してみました。
給食そのものは好き嫌いなく普通に食べられていたので、今日は配膳の様子もご紹介します。
4月にも記事にしましたが、沢石小はランチルームで全校揃って給食を食べています。
いつもは上学年・下学年の2グループを、縦割り班が1つずつ受け持って協力しながら配膳します。
昨日から5・6年生が宿泊学習に行っているので、現在は今週の当番グループ10名が全員で、全員分の給食を配膳しています。
いつもは5・6年生がやってくれる配食を受け持つのは3・4年生です。
1・2年生に指示を出し、先生方に協力していただきながら、ていねいに作業します。
放送委員が行う献立の読み上げも、欠かしません。4年生の委員が上手に読みます。
終わった後は片付けまで。力仕事も全力でがんばりました。
沢石宿泊活動便り 6.25 班別行動開始!
2015年6月25日 12時52分
食事を終えて、会津若松市内に出発です。
鶴ヶ城で記念撮影をした後、班別行動に移りました。
自分たちの計画通りに進むかなぁ・・と、バスの時刻表を見たら・・・
いっちゃった・・・
次のバスまで待つ。
これもまた、いい思い出です。
続きはまた後で。
沢石宿泊活動便り 6.24(午後)おいしい!
2015年6月25日 11時59分午後はオリエンテーリングを行いました。
やっとの思いで見つけた標識。
これもまたいい思い出です。
オリエンテーリングで一汗かいた後は、共同炊飯で涙を流しました。
煙が目にしみます。
でも、、、、、、、、、、、、、、
おいしい!
みんなでつくって、みんなで食べる。
忘れられない味になりました。
沢石宿泊活動便り 6.24(昼)宿舎に着きました
2015年6月25日 11時40分6月24日(水)一行は無事、磐梯青少年交流の家に着きました。
「話は目で聞く」全力と礼節のスローガンをしっかりと体現できました。
入所の儀式を済ませた後、食事を楽しみました。
おいしい食事に笑顔が弾みます。
ほっと一息、といったところでしょうか。
宿泊活動に行ってます
2015年6月25日 10時22分昨日から、5・6年生は会津方面に宿泊活動に出かけています。
出発式の様子
低学年児童に見送られ、元気に旅立っていきました。
今日は会津若松市内を判別に行動します。
お昼頃に少しまとめてアップします。
めあての発表 ~全校集会から~
2015年6月23日 18時55分
火曜のお昼は月に2回ほど全校集会の時間として使います。
今日は歯の表彰がありました。
そのご、前月のめあての反省と、今月のめあての発表を行いました。
みんなでめあてを守って頑張ります。