校長室からお届けします

校長室だより「自立の丘」

にっこり 校長室だより「自立の丘」創刊します。よろしくお願いします。

校長室だより「自立の丘」№1(創刊号) 令和5年4月10日発行◆ 希望あふれる春
 新しい年度がスタートしました。先週には可愛らしい女の子が3名入学しましたが,それだけで学校の中がうれしさで溢(あふれ)れているように感じます。私 校長は,3月末に田村市立船引小学校を定年退職しましたが,縁あって再任用校長として沢石小学校に赴任して参りました。三春町には三春小の教諭や教育委員会の指導主事として10年間お世話になって以来,17年ぶりに勤務することとなりました。よろしくお願いします。
 さて,沢石小学校の教育目標は「豊かな心や人間性・社会性を培い,協働しながら主体的に学びに向かい,心身ともにたくましい実践力のある子どもを育成する」と設定し,次の3つを目指す “子ども像” としています。
        ◎ 自ら学び続ける子ども
        ◎ 自らつながり合う子ども
        ◎ 自ら身体をつくる子ども
 もうお気づきのことと思いますが,3つとも「自ら」が入っています。これが沢石小教育のキーワードです。「自ら」とは「自分から進んで」や「主体的に」と同義の言葉ですから,何でも「自分でする,できる」子どもを目指すということになります。ご家庭でも,子どもたちが自分でできることを増やすようにしていただければと思います。「自分でする,できる」子どもは「自立」できるということになります。「自立」は小学校教育の最上位の目標です。中学校の最上位目標である「自律」(規範意識を持って生きること)に小学校卒業までの間に手が届きつつある姿を目指して,日々の教育を進めたいと考えています。

◆ 登校時刻を10分程度遅らせます
 沢石小学校では,8時10分から朝の活動などが始まります。教職員の出勤時刻も8時10分であるため,早い時間には教職員の数が少ないという状況になります。そこで,不審者侵入や子どもたちのケガなどにしっかり対応するため,本日2校時の校外子ども会で,学校に7時50分から8時00分の間に着くように登校班の集合時刻を決めさせました。今までと多少変わる班があると思いますので,よろしくお願いします。(文責:安生昌弘)