心肺蘇生法講習会

本日、2年生を対象に保健体育の授業で、心肺蘇生法講習会を行いました。保健体育担当の星先生と養護教諭の本田先生が中心となり、担任も加わりながらの授業でした。しっかりと練習を行った後、通報して救急隊員が到着するまでにかかる時間を10分と設定して心肺蘇生法を行うなど、実践的な練習も行いました。生徒は真剣に練習に取り組んでいました。

三春方部公立幼小中PTA連絡協議会 交流会

6月25日(日)に三春中学校を会場に、町幼小中PTA連絡協議会交流会が行われました。休日にもかかわらず多くの方に参加いただきました。

分科会では、5つのグループに分かれ、グループごとのテーマに沿って意見交換が行われました。どのグループも活発に意見交換がなされていました。

コンクールに向けてホール練習

6月22日(木)、吹奏楽部が吹奏楽コンクール県南支部大会に向けて、まほらホールをお借りして練習しました。まほらホールは音響のよさで有名であり、自分たちの音をしっかり確認しながら集中して練習することができました。楽器の運搬等にご協力いただいた保護者会のみなさま、まほらSTAFFのみなさま、ありがとうございました。

男子バレー部の旅その3、県大会出場決定

速報でもお伝えしましたが、6月20日に行われた中体連県中地区大会バレーボール競技で、本校男子バレーボール部は3位(ベスト4)となり県大会進出です。中体連福島県大会バレーボール競技(男子)は7月22日(土)、24日(月)に会津地区で開催されます。ご指導ご支援いただいているコーチ陣、先輩方、地域・保護者の皆様への感謝を胸に、新たな目標に向けて頑張ります!

特設柔道部、県大会出場者多数!

速報でもお伝えしましたが、6月20日、21日に行われた中体連県中大会柔道競技では、本校特設柔道部が男子団体で優勝、県大会では連覇に挑みます。個人戦でも5階級6人が県大会進出、素晴らしい活躍でした。御指導ご支援いただいておりますコーチの先生方、地域の皆様、保護者の皆様に感謝申し上げます。