田村支部中体連新人総合大会選手激励会

24日(金)に支部中体連新人総合大会選手激励会を行いました。コロナ禍により練習や練習試合も思うようにできない状態ではありましたが、各部ともできることに一生懸命取り組んで大会に臨みます。選手としてステージに初めて上がる生徒も多く緊張感と意気込みが感じられました。大会では今できることを精一杯発揮してほしいと思います。応援団も3年生は今回で最後の活動となりました。団長をはじめ心のこもった応援を繰り広げました。

3年生数学の授業

3年生の数学では、2次方程式を利用した身近な問題をみんなで考えています。いくつかの解き方を発表し合ってそれぞれ見方、考え方を広げていました。

スポーツと食事について考えました

食育に関する授業で、2年生ではスポーツと食事について勉強します。「食生活を見直して体力アップを図ろう」という学習課題で、炭水化物、たんぱく質、カルシウムのはたらきと役割についてグループごとに調べ発表していました。正しく理解し、食事への意識を高めました。

生徒会立会演説会

9月17日(金)に生徒会立会演説会を行いました。3年生からバトンを譲り受け、自分たちの活動によって生徒会をさらに活性化しようという思いのこもった立派な演説会でした。

パラリンピック橋本勝也選手母校訪問

東京パラリンピック2020 車いすラグビーで日本代表として銅メダルを獲得した橋本勝也選手が、9月17日に母校である本校を訪問しました。パラリンピックを通して感じた周囲の人に感謝することの大切さや、世界一のプレーヤーになる目標を達成するために、世界一の努力を覚悟をもってすることなど、後輩にたくさんの貴重な話をしてくれました。また、車いすラグビーのデモンストレーションを披露し、生で見る技術と迫力に圧倒されました。