2年生が職場体験学習!その2

2年生の職場体験学習、その2です。前半3枚の画像は「みちのく霊泉 やわらぎの湯」さんでのお手伝い。フルーツ盛り合わせ、力作です。女子生徒3名がお手伝いしました。男子3名は別の業務を体験させていただきました。次の2点は「カネサン書店」さんでのお手伝いです。入荷した本の整理やブックカバー作りなど学ぶことができました。実際にやってみるとその大変さがわかりますね。

2年生が職場体験学習!その1

全国大会出場決定!キャッチボールクラシック

9月15日(日)ポニーリーグ NARAHA STADIUMでキャッチボールクラシック2024福島県大会が開催されました。県内各地から30チームが出場、本校軟式野球部は1回戦を勝ち抜き、18チームによる準決勝に進出。準決勝でも力を発揮して12チームによる決勝に残り、入賞は逃しましたが全国大会出場を決めました。午後に開催されたオンラインによる国際交流会にも参加し4位入賞!今回の成果と課題をふまえ、全国大会に向けた練習をがんばりましょう!(画像は軟式野球部保護者会様より提供いただきました。)

KANANETA FLEA MARKET SONICにゲスト出演

9月15日(日)田村市要田地区運動場においてKANAMETA FLEA MARKET SONICが開催され、本校吹奏楽部がゲスト出演しました。まずオープニングのウェルカム演奏に協力。その後、数組の出演者に続いて三春中学校吹奏楽部のスペシャルステージです。4曲の演奏と、アンコールに応えて合唱で1曲を披露し、大きな拍手をいただきました。お声かけくださいました主催者のみなさん、ご協力いただいた保護者会のみなさん、ありがとうございました。

中学校英語弁論、福島県大会に出場!

9月13日(金)矢吹町文化センター大ホールで高円宮杯全日本中学校英語弁論大会福島県大会が開催されました。創作の部・田村地区代表として本校3年の宮武さんが出場、「日本舞踊」をテーマに発表を行いました。入賞は逃しましたが、地区代表として磨きをかけた英語弁論、本当に素晴らしかったです!主催団体の先生方、これまでご指導いただいたみなさま、米国短期留学でお世話になった三春町のみなさまなどに心から御礼申し上げます。