朝練頑張っています

今朝は天気が良く、校舎3階から見える安達太良山も朝日を浴びてとてもきれいです。寒い朝ですが、特設部の生徒は朝から練習に励んでいます。毎日の継続した取組が必ず結果に結びついてくると思います。

卒業式に向けて

1年生の音楽の授業の様子です。卒業式に向けて式歌の練習をしています。

パートごとに分かれて音とりの最中です。ICT機器を活用しながら、

自分たちで自主的に取り組んでいます。

1年三春学習

1年生の総合学習では、三春学習(地域学習)を行っています。今日は講師の先生にお出でいただき、三春の歴史について学んでいます。講師の先生と生徒とやり取りを通し、楽しく、納得しながら学んでいます。

保健体育の授業

2年生の保健体育では、ダンスを行っています。DVDの映像を見ながら、リズムよくダンスを踊っています。みんな楽しく体を動かしています。

1年 技術の授業

1年生技術科では木工の授業を行っています。外部講師の先生にも指導をいただきながら、かんなかけなどに取り組んでいます。みんな一生懸命取り組んでいます。

この学習は森林環境交付金を活用して実施しました。

朝の様子

授業前の朝の3年生の様子です。どの学級も入試を意識し、時間を有効に使って学習に励んでいます。

3年生 数学の授業

3年生の数学では、相似比を活用する学習課題に取り組んでいました。グループで互いに確認しながら課題に取り組んでいました。計算で出てきた答えを、先生が具体物を使い確認し、生徒も納得していました。

冬休み明け集会

1校時に冬休み明け集会を行いました。校長先生から2学期後半のスタートにあたり、3年生へ受験に向けての激励や卒業式、修了式までしっかり過ごすことについてお話がありました。各学年生徒からも冬休みの反省と新年の抱負について発表があり、その後、スペリングコンテストの表彰や受賞報告を行いました。