バレーボール1年生大会女子優勝!男子2位

12月9日(土)田村市総合体育館で第11回田村市バレーボール1年生大会が開催され、本校女子チームが優勝!男子チームも2位と健闘しました。この大会は田村市バレーボール協会様の主催で、三春町や小野町、鏡石町などからの参加もありました。本校女子チームは三春バレーボールスポーツ少年団からの有望選手が力を発揮し、今後に大いに期待が持てる内容でした。男子チームは中学校から始めたメンバーですがサーブで得点を重ねるなど良い面が見られました。田村市バレーボール協会の皆様、保護者会の皆様に感謝申し上げます。

キャッチボールC全国大会5位!

12月9日(土)県営あづま球場で2023キャッチボールクラシック全国大会が開催されました。本校軟式野球部は県大会を1位で通過、全国大会では1回戦、準決勝と順調に勝ち残り、決勝で5位という素晴らしい成績!保護者会の皆様や三春町のキャラクターこまりんの応援も力強かったです。大会では元読売巨人軍コーチの秦(はた)様などの御指導をいただきました。大会関係者のみなさまに心より御礼申し上げます。

男子バレー東北ブロック練習会に本校主将が参加

12月2日(土)山形市に於いて開催された(公財)日本バレーボール協会主催、全国中学校バレーボール長身選手発掘育成合宿東北ブロック練習会に本校主将・遠藤君が参加させていただきました。東北各県から推薦された選手による高レベルの練習会です。ストレッチやパスの基本、試合形式の練習などがありました。遠藤君は「レシーブ練習がきつかったです。指導の先生から、上達するには汗をかく、字を書く、恥をかくことが大切、という言葉をいただきました。」と話していました。福島県バレーボール協会はじめ関係者の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。

Miharu-machi English Speech Contest

12月2日(土)三春交流館「まほら」まほらホールにおいて、第20回三春町中学生英語弁論大会が開催されました。本校からは10名の生徒が出場し、岩江中学校の生徒とともに立派なスピーチを披露しました。入賞者は下記の通りです。発表後は、みんな仲良くお昼をいただき、表彰式や記念撮影に参加することができました。主催されたNPO法人三春町国際交流協会の皆様、後援、協賛いただいた団体・企業の皆様に御礼申し上げます。

1年生第2位 渡辺 千野  第3位 金田 莉依

2年生第1位 宮武 あこ  第3位 阿部有優実