田村市中学1年生バレーボール大会

12月10日に行われた田村市中学1年生バレーボール大会において、男子が2位、女子が3位に入賞しました。それぞれ練習の成果を出して結果を残すことができました。この経験を励みに、目標を高くもって頑張ってほしいと思います。

野球部全国大会出場!

12月10日、11日に宮城県で行われた、2022CBS中学軟式野球東北交流新人大会に出場した野球部が、見事準優勝となり、来年3月に行われる全国大会への出場権を獲得しました。冬場の練習も目標をもって取り組み、全国大会にむけてさらに力を高めてほしいと思います。

アンサンブルコンテスト県南支部大会

12月10日(土)にアンサンブルコンテスト県南支部大会が、白河市文化交流館コミネスで行われました。本校吹奏楽部が管打七重奏と金管五重奏に出場し、それぞれ銅賞を受賞しました。大会にむけて一生懸命練習し、良い経験を積むことができました。

音楽の授業

2年生の音楽の授業では、器楽の単元でギターが始まりました。「カントリーロード」が弾けるようになることを目標に、まずは4種類のコードで音が出せるようになるところから始まりました。この後練習を重ね、弾き語りができるようになればすごいなと思います。

心の健康学習

2年生では、養護教諭とスクールカウンセラーが講師となって心の健康学習を行いました。自分がかけがえのない大切な存在であることに気づくとともに、ストレスへの様々な対処法を友達と共有しました。

第2回計算コンテスト

今日は第2回計算コンテストを行いました。満点を目指し、どの学年も真剣に取り組んでいました。くり返し取り組むことの大切さをあらためて実感してほしいと思います。

キャッチボールクラシック全国大会準優勝!

12月3日(土)に行われたキャッチボールクラシック2022全国大会において、本校野球部が全国準優勝になりました。決勝でいわき市の久ノ浜中学校と同点となり、順位決定戦で惜敗したものの、見事な準優勝でした。また、今年も町から激励金をいただきました。ありがとうございました。「こまりん」や法被もお借りし、全国にむけて三春町をアピールしました。

体育の授業

3年生の体育、バスケットボールの授業の様子です。タブレットを使い、前回の試合の反省を話し合いながら今日の試合のポイントなどを工夫して取り組んでいます。