日々の足跡

県中地区新人ソフトボール大会

10月9日(土)、10日(日)に三春町営グランドで行われた県中地区新人ソフトボール大会で、三春中学校が第3位になりました。この経験をもとに、来春にむけて今後も練習に励んでいきます。

県中地区新人ソフトテニス大会

10月9日(土)に県中地区新人ソフトテニス大会個人戦が郡山市富田庭球場で行われました。本校からは支部大会を勝ち抜いた3ペアが出場しました。うち、1ペアが見事優勝しました。もう1ペアもベスト16に入り2ペアが県大会出場となりました。

また、10日(日)に行われたTSC県中秋季大会では団体戦で3位に入賞しました。さらに上位を目指し、日々の練習を重ねていきます。

県新人陸上大会

10月10日(日)に県新人陸上競技大会が郡山市開成山陸上競技場で行われました。本校からは1年女子1,500mに1名生徒が出場し、見事4位入賞を果たしました。

1学期終業の日②

午後は体育館で1学期終業式並びに2学期始業式を行いました。1学期103日を無事に終え、来週月曜日からは2学期がスタートします。また、感動・継承期のスタートです。目前に迫った文化祭、修学旅行、学習旅行を成功させ、充実した2学期につなげていきたいと思います。

続いて生徒会役員と2学期の学級役員任命式を行いました。

1学期終業の日①

本日は1学期終業の日です。

3年生では、18日出発予定の修学旅行についてしおりをもとに事前指導を行っています。

2年生の体育の授業では、秋風に吹かれながらソフトボールを楽しそうに行っています。

1年生の教室の入り口には、来週に迫ったHARU FESで行う合唱コンクールに

むけて、一人一人の抱負を書いたメッセージボードが飾ってあり、学級で団結して

取り組む意気込みが伝わってきます。

体組成計による健康診断

毎年、株式会社タニタより体組成計をお借りし、健康診断を行っています。タニタの体組成計は体重のほかに、体脂肪、筋肉量、骨量も測定できます。三春中生一人一人が健康への意識を高め、しっかりと成長していけるよう得られたデータを活用してまいります。

常任委員会組織編成

2学期にむけて常任委員会の組織編成を行いました。2学期は2年生が中心となって委員会をまとめていきます。3年生から引き継いで常任委員会活動をしっかり行ってほしいと思います。

支部中体連新人戦2日目②

2日目の結果です。

野球部 決勝戦 対小野中 惜敗   第2位 県中地区大会出場

男子テニス部 個人戦  第1位、第2位、第3位 それぞれ1ペア   団体、個人ともに県中地区大会出場

女子テニス部 個人戦  第3位 1ペア               団体、個人ともに県中地区大会出場

女子バレー部 第3試合 対小野中 惜敗