2018年12月の記事一覧

クリスマス献立

 12月最後の給食はクロワッサン、鶏肉のハーブ焼き、コーンサラダ、冬野菜スープ、手作りチーズケーキでした。

 手作りチーズケーキは簡単に作れますので、休み中のおやつにつくってみてはいかがでしょう。

材料は1人分として牛乳10cc、粉ゼラチン0.8g、水4cc、砂糖5g、生クリーム10cc、クリームチーズ14g、レモン汁1cc、タルトカップ1個です。

作り方はクリームチーズを柔らかくしておきます。鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけます。(沸騰しない程度の火加減で)砂糖が溶けたらクリームチーズを少しずつ加えてよく溶かします。水でふやかした粉ゼラチンを加え溶かします。生クリーム、レモン汁を加え、よく混ぜます。タルトカップに流し入れ、冷やし固めればできあがりです。タルトカップがない場合は、ビスケットを細かく砕いたものに溶かしたバターを混ぜて固めたものやスポンジのうえに流し入れてもおいしくできます。