2021年9月の記事一覧

ふくしま健康応援メニュー

 福島県民の食の特徴は、野菜不足と塩の取り過ぎといわれています。そこで県では、ふくしま食の基本として「主食・主菜・副菜がそろった食事+おいしく減塩」をテーマに県民の健康づくりを応援しています。今日の給食は、ふくしま健康応援メニューです。福島県の旬の野菜を使用し、減塩でおいしく、バランスのとれたメニューとなっています。

 三春町ではピーマン栽培が盛んです。県内2位の生産量で、苦みが少なく、肉厚で濃いみどり色のピーマンが特徴です。今日は三春町産のピーマンを使った和えものです。この和えもの1皿で70gの野菜をとることができます。また、マヨネーズと和風のだしだけでおいしく食べられます。塩分もだしのうま味効果で抑えることができます。

 ピーマンにはビタミンCが多く含まれていて疲労回復などに効果があります。さらに、ビタミンCの吸収を助ける、ビタミンPという ビタミンに似た物質も含まれており、かぜの予防に効果がある野菜です。

ですから、急な気温の変化で体調を崩しがちなこの季節には、ピーマンをたくさん食べてかぜを予防しましょう。