2023年8月の記事一覧
なすのミートソースグラタン
なすは、独特の食感と、紫色の皮の印象から、嫌いな人が多い野菜かも知れませんが、
なすの皮には、「ナスニン」といわれる「ポリフェノール」が豊富に含まれており、
がんなどの病気を予防してくれます。
また、給食では、なすをよりおいしく食べてもらえるよう、油で揚げてから、調理しています。
今日のミートグラタンは、広報みはる8月号に掲載されています。動画で作り方も紹介されていますので、
ぜひおうちでもお試しください。
カレーライス
夏の定番メニューとしてカレーが食べられるのには理由があります。
カレーに含まれるスパイスには、食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。
それにカレーの定番具材である豚肉には、ビタミンB1がたっぷり。
ビタミンB1は、炭水化物などの糖質をエネルギーに変換します。
疲労回復にも大きな役割を果たすことから、夏の日差しでダメージを受けた身体をケアしてくれます。
夏休み明けの給食
夏休みも終わり、今日から学校生活が始まりました。
夏休み明けの給食メニューは
枝豆ごはん、鮭のレモンソース、ひじきのサラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳です。
少しでも食べやすいものをと思い、レモンやお酢を使ったさっぱりメニューとし、
ごはんも枝豆とわかめごはんの素で混ぜごはんとしました。
久しぶりの給食でしたが、暑さにも負けず食欲旺盛な生徒の様子にホッとしました。
まだまだ暑い日が続くと思いますが、しっかり食べて、規則正しい生活を心がけましょう。