2022年3月の記事一覧
今年度最後の給食
今日は令和3年度最後の給食でした。
メニューは、ごはん・チキンカツみそソース・ポパイサラダ・さつま汁・牛乳・清見オレンジ
生徒からは
・チキンカツ味噌ソースがとてもサクサクしておいしかったです。味噌ソースの味もよかったです。
・今日もとてもおいしかったです。1年間おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。
・チキンカツの味噌ソースがおいしかったです。おいしい給食1年間ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
などの感想をいただきました。
年間189回の給食を無事に提供することができました。
ありがとうございました。
ふくしま健康応援メニュー
今日の給食は、ごはん・鮭の野菜チーズ焼き・ほうれん草ときのこのおひたし・五目汁・牛乳・いちご
今年度最後のふくしま健康応援メニューです。
野菜には、色の濃い「緑黄色野菜」と
色の淡い「淡色野菜」があります。その区別は、
体内でビタミンAに変わるβカロテンという栄養素の
量によってわけられています。
ほうれん草はもちろん、小松菜、にら、春菊、にんじん、トマト、ピーマンも緑黄色野菜です。
ほうれん草には、カロテンだけでなく、その他のビタミン、鉄分、カリウムも多く含まれています。
今日の給食には、緑黄色野菜が63g、淡色野菜57gで約120gの野菜が使われています。
1日に必要な野菜の量は350gですので、給食で1/3の
量を摂取することができます。
チーズ春巻き
今日の主菜は春巻きの皮で、チーズとウインナー、大葉を巻いた「チーズ春巻き」でした。
1本ずつ、給食室で調理員さんが巻いたものを油でパリッと揚げてあります。
日本におけるチーズには古い歴史があります。日本で最初に作られたのは飛鳥時代です。当時、チーズは「蘇」
とよばれ、その作り方は、ひたすら牛乳を煮詰めていくという単純なものでした。また、高級な食材として、
口にできたのは貴族だけでした。
その後、武家社会になると、牛は農耕や軍役(ぐんえき)に使われるようになり、
「蘇」は作られなくなってしまいました。
さらに、明治時代になり、北海道ではチーズ作りが始まりますが、日本の多くの家庭で食卓にのぼるよう
になるのは、戦後の高度成長期からです。
卒業お祝い献立
卒業式前日は、3年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を給食室で炊きました。
お赤飯は、前日から準備が始まります。
食器洗浄や給食室の掃除が終わったあと、調理員さんが小豆を炊いてくれました。
当日は、もち米と煮た小豆、小豆のゆで汁を加えて炊飯します。
年に2回のお赤飯炊飯ですが、ふっくらと美味しい赤飯ができました。
3年生の最後の給食の感想では、
「3年間おいしい給食をありがとうございました。とてもおいしかったです!」
「中学校生活最後の給食、おいしかったです。3年間ありがとうございました」などの言葉が綴られていました。
こちらこそ、いつも完食してくれてありがとうございました。
3年生リクエスト給食
毎年3月には、中学3年生のリクエスト給食を実施しています。
今年も、2日、8日、9日の三日間行いました。
最終日の今日は、一番人気の「チーズケーキ」です。
生徒からは、
☆ リクエスト給食とってもおいしかったです!!明日でさいご・・・味わって食べたいと思います。
☆ チーズ+生クリームの甘さだけでなく、レモン汁の酸味もきいてすっごく美味しかったです!
ごちそうさまでした!!
などの感想がありました。
ゼラチンを使ったデザート類は、給食の時間まで固まるかハラハラ・ドキドキですが、「おいしかった」の一言で、
すべての苦労も吹っ飛びました。
ひな祭りメニュー
3月3日は「桃の節句、ひな祭り」です。
その起源は、実は平安時代にさかのぼります。
草木、あるいは紙やわらでつくった人形に、自分の災厄をうつして海や川に流した「おはらいの行事」と、平安時代に始まるお人形遊び(ひいな遊び)とが、長い間に結びついたのが、現在の「ひなまつり」といわれています。
「ひな祭り」には、白酒、菱餅、ひなあられなど日常の食事とは別に、様々な“いわれ”のある食べ物が受け継がれています。また、この料理や色には縁起の良い意味が込められています。赤には、桃の花のイメージと魔よけの意味、白には、雪のイメージと長寿を願う思い、緑には、新緑のイメージと厄払いの意味が込められています。
今日は、三食ゼリー作りに挑戦しました。緑は抹茶ミルクゼリー、白は牛乳ゼリー、赤はいちごミルクゼリーをそれぞれ作り、カップに流し入れました。何度か試作を重ね、いざ本番!予想以上の仕上がりに調理員さんとほっと胸をなで下ろしました。