食育

ぱりぱりサラダ

今日のリクエスト給食は、鮭と卵のチャーハン、ぱりぱりサラダ、わかめスープ ぶどうゼリーでした。

ぱりぱりサラダは、三春中学校で一番人気のサラダです。

レタス、きゅうり、かにかまぼこにすりおろししょうがを混ぜたしょうゆベースのドレッシングで和えたものに

ぱりぱりとした食感に揚げたギョウザの皮をトッピングしたサラダです。

コーヒーフレンチトースト

フレンチトーストとは、牛乳にたまごを加えた液をパンに染み込ませ、フライパンなどで焼いたものです。

フレンチトーストとは、英語でフランス風のパンという意味ですが、

フランスでは、パン・ペルデュ(pain perdu)「失われたパン」と呼ばれています。

牛乳や卵につけることで、硬くなったパン(「失われたパン」)を「生き返らせる」

ものであることがその理由です。

今日は、コーヒー味のフレンチトーストです。

福島県で人気の乳業メーカーの「カフェオレ」を使い、隠し味に練乳を加えて作っています。

デコポン

今日のデザートのデコポンは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、

上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。

「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたといわれています。

生産量日本一は熊本県で、全国の生産量の約30%を占めています。

次いで愛媛県が約20%、和歌山県が約10%と続きます。

柑橘類の中でも特に人気が高く、全国のミカンの産地で生産されています。

リクエスト給食

いよいよ、今年度の給食も残りわずかとなってきました。

給食では、3年生の卒業をお祝いし、今日からリクエスト献立を実施していきます。

給食では、みなさんに喜ばれて、かつ3年生が試験で力を精一杯発揮できるように、

より栄養バランスに配慮した献立にしました。

今日から3月12日まで、3年生は、思い出の給食を味わいながらしっかりエネルギーを蓄えてください。

また、1・2年生は、3年生の思い出の給食の味を楽しみながらいただきましょう。

いちご

今日のデザートは今が旬の「いちご」

「いちご」には、免疫力を高める「ビタミンC」や、疲労回復効果のある「クエン酸」が豊富に含まれています。

いわき市産の「ふくはる香」という品種です。福島県が開発したオリジナル品種です。