田村支部中体連総合大会激励会

6月1日から開催される田村支部中体連総合大会の激励会を行いました。各部とも大会に向けた抱負を堂々と述べました。それぞれの部で掲げてきた目標達成を目指し、これまで培ってきた力と技を存分に発揮してほしいと思います。今年度は条件付きではありますが、3年生の保護者の皆さんに子どもたちの成長と全力のプレイを見ていただけることになり嬉しく思います。

授業の様子「全校道徳」

今日の6時間目に全校道徳を行いました。『本当の友情とは「みんなでとんだ!」』を教材に友情・信頼について考えました。自分の立場を明らかにし、意見交換をとおして、もう一方の立場と比較しながら考えを深める授業でした。1年生から3年生まで、自分の考えをしっかりと発表している姿が印象に残りました。

授業の様子「2年2組 美術」

2年2組は美術の授業です。「SDGs」の持続可能な開発目標17個の中から、ポスターにする題材を選び下絵を描いていました。友達からのアイディアを参考にしたり、先生からアドバイスを受けながら練り上げていました。グラデーションをどこに表現するかが課題のようでした。

授業の様子「1年2組 保体」

1年2組の保体はマット運動です。先生や教育実習生の示範をもとに今できる技を確かめていました。これからそれぞれの段階に応じた技の練習が行われるようです。久しぶりのマット運動で目が回ったり、もしかすると明日は筋肉痛でしょうか?