田村地方秋季バレーボール選手権大会

27日(土)田村地方秋季バレーボール選手権大会が行われました。新チームで最初の大会でした。本校バレー部はベスト4に残った強豪2校と接戦を繰り広げました。惜しくも敗れ入賞は逃しましたが、明確な課題と目標が見えてきたようです。新人大会でのリベンジをめざしてがんばってほしいと思います。

田村支部中学生秋季野球大会

8月27日(土)田村支部中学生秋季野球大会が行われました。小野中と合同チームを組んで出場している本校野球部は、予選リーグを突破し準決勝に駒を進めましたが、28日(日)は雨天のため大会が中止となってしまいました。合同チームとは思えない息の合ったプレイとチームワークが印象に残りました。1か月後の新人大会のシードを獲得しました。活躍が期待されます。

田村地区中学校英語弁論大会

8月26日(金)田村地区英語弁論大会が田村市文化センターで行われ、19名の生徒が練習の成果を発表しました。本校からは2名の生徒が暗唱の部に出場しました。豊かな表現力を存分に発揮し、3年生の鈴木さんが見事4位に入賞しました。2年生の深澤さんは僅差の次点だったようです。二人とも夏休みにいくつかの活動を掛け持ちしながら、熱心に練習しメキメキと力をつけました。立派な発表は審査員から好評を得たようです。お疲れさまでした。

5のつく日は「ノーディスプレイデイ」

8月25日。今日は「ノーディスプレイデイ」です。小学校と連携して実施している取り組みです。

夏休み期間中は、テレビやタブレット、スマートフォンの画面を見る機会も多かったかも知れません。

「ノーディスプレイ チャレンジカード」の目標を確認し、実践を継続させていきましょう。

ご家庭でもチャレンジの後押しをお願いします。

激励会【特設英語部・特設合唱・特設駅伝部】

本日、田村地区英語弁論大会、福島県合唱コンクール、田村支部駅伝大会に臨む生徒への激励会が行われました。

生徒のみなさんは一人何役もこなしながら、大会やコンクールへ向け夏休み前から練習に励んできました。

緊張する場面では、自分の練習の姿を振り返ってください。練習は嘘をつきません。

明日からの大会・コンクールでは、自信を持って練習の成果を全力で発揮してきてください。

岩江中生みんなで応援しています!!