冬を彩る花・春を待つ花

生徒会役員の皆さんが、昇降口のプランターに「あいさつの花」を植えてくれました。主体的で新しい取組がうれしいです。ありがとうございます。冬を迎えた岩江中に、ささやかですが温かい彩を添えてくれています。「あいさつの花」のように、寒い冬も爽やかで温かい挨拶が学校中にあふれるといいですね。チューリップが芽吹き、そして咲き誇る季節も待ち遠しいです。

冬休みの部活動②

今日が今年最後の部活動になりました。冬休みに入ってからの3日間、寒さに負けず活動する生徒の姿が見られました。お正月休みも規則正しい生活を心がけ、計画的に体を動かして、健康の維持に努めてほしいと思います。

冬休みの部活動①

冷たい空気の中、どの部も冬休みの部活動に励んでいます。屋外の部活動は、凍った地面が融けないうちに・・・? グラウンド、コートが使える時間帯にメニューを工夫して練習に取り組んでいました。

3年生自主学習会

3年生は、自主学習会に多くの生徒が登校していました。冬休みが明けるといよいよ入試がスタートします。今までにはない特別の冬休みとなりますが、目標達成に向けて集中して取り組んでいました。

第2学期終業式

夏秋冬と3つの季節がめぐる81日間の2学期が終わりました。終業式では校長先生から、「少しの努力を毎日続けること」「仲間と一緒に困難を乗り越えること」「一つずつ積み重ねて形にすること」の普遍の価値にせまる、全校生一人ひとりの取組に称賛が贈られました。頑張った2学期、成長した自分を家族とともに振り返り今年を締めくくってほしいと思います。式では各学年の代表生徒が2学期の成果を振り返り、堂々と発表を行いました。式に先立ち多くの表彰を行いました。