学校からのお知らせ

2023年1月の記事一覧

授業の様子(2-2 調理実習)

 2年2組は家庭科の時間に調理実習を行っていました。メニューは、豚の生姜焼き、ポテトサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁でした。材料を切ったり下味をつけたりする「下ごしらえ」に苦戦している様子でしたが、協力して活動し教科書の見本よりもおいしそうに仕上がりました。味はどうだったかな?

 

授業の様子(1-1 数学)

 1年1組の数学の授業の様子です。正多面体の特徴を考える授業でしたが、多面体の実物を手に取り、自分で作りながら課題に取り組んでいました。ICTを活用し、図形を立体的に映し出した先生の説明に、時代の変化を目のあたりにさせられました・・・。

授業の様子(1-2 音楽)

 1・2年生の卒業式に向けての準備も始まっています。音楽の授業では式歌となる在校生合唱「はばたこう明日へ」の練習をしていました。3年生に感謝の気持ちを届けようと、一生懸命練習していました。

3年生「卒業の準備・・・」

 2月がもうそこまで。あっという間に1月が過ぎようとしていますが、3年生は卒業アルバムの写真撮影や校歌の録音を行っていました。一生懸命、大きな声で校歌を歌う姿はとてもかっこよかったです。母校への誇りと感謝の気持ちを日々つくり上げ、卒業の日を迎えます。

授業の様子(3-1 保健体育)

 保健体育の授業では、体力づくりとして毎時間長縄跳びを実施し、県教委が主催している「なわとびコンテスト」に参加しています。現在3年生は、1位に贈られる酪王協同乳業のヨーグルト獲得を目指し、部門の第2位を追走しています。この時期運動不足の3年生ですが男女仲良く元気にチャレンジしていました。

授業の様子(2-1 調理実習)

 2年1組は、家庭科の調理実習を行っていました。包丁を使った色々な切り方を、調理実習を通して学んでいました。今日のメニューは、大根スープと大根の塩昆布づけ。協力して手際よく作っていました。

全国学校給食週間

 1月24日から30日までは「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に日本で初めて実施されたようです。岩江中では自校の調理室で、3名の調理員の方に毎日おいしい給食を作っていただいています。生徒はバランスのとれた栄養満点の給食を毎日楽しみにしています。今日の献立は、ご飯・八杯汁・かじきのフライ・野菜のいそ和え・牛乳でした。「八杯汁」は岩手県の郷土料理ですが、おいしくて8杯食べてしまうことが名前の由来のようです。

3年生「薬物乱用防止教室」

 これまでの中学校生活で、多くの知識を身に付け、心も体もグーッと成長した3年生。卒業の日も近づき間もなく義務教育を終える日が来るわけですが、しっかりと身に付けてほしいことがまだあります。先生方もやり残しがないように、伝え残しがないように、思いを込めてラストスパートです。今日は、学校薬剤師の濱田雅博さんを講師にお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。正しい薬の使い方、違法ドラックの危険性などについて、興味深いお話をしていただきました。

 

5のつく日は「ノーディスプレイデイ」

 1月25日。5のつく日は「ノーディスプレイデイ」です。岩江小学校と連携して取り組んでいます。ご家庭でもチャレンジカードに書いた目標を本人に確認していただくなど、取組へのご協力をお願いいたします。

日本漢字能力検定

 今年度最後となる第3回漢字検定が実施されました。19名の生徒がそれぞれの級にチャレンジしました。英語検定同様、三春町から1回分の受検料が補助されています。毎年同じ時期に検定が予定されていますので、来年度の受検も見据えて計画的に準備を進めてみましょう。国語教室には各級の問題集が備え付けられています。

 

学級目標を振り返る

 今年度から生徒会組織に「学級会」を位置づけました。学級担任と生徒の思いと願いを詰め込んだ学級目標を生徒会総会で宣言し、その都度達成状況を確認し大切にしながら学校生活を送ってきました。今日は各学級で1年間の振り返りがありました。工夫された手法で一人ひとりが自分と学級の1年を見つめていました。

2年生美術科作品

 玄関ホールには、生徒の皆さんが美術の授業で制作した作品を随時展示しています。現在は2年生の「食品サンプル」が展示してあります。細かな部分や食品の質感まで見事に表現されていて、思わず手に取って食べたくなりそうです。

 

3年生定期テスト

 3年生にとって、「最後に」が頭につく学校行事もいよいよ残り少なくなってきました。今日は、最後の定期テストの2日目でした。「自分の現状理解のもと、課題克服のための努力をし、努力の成果と成長を実感する」という生き方のサイクル確立への挑戦は、定期テストだけでも3年間で15回を数えました。「勉強は手段にあらず、目的そのものである。」

岩江小中学校学校保健員会

 学校保健委員会を開催しました。定期健康診断の結果をもとに、岩江地区の小中学生の健康状況と課題について協議しました。特に、う歯(むし歯)の保有や肥満傾向の児童生徒の出現について、全国・県・町に比べ多い状況であることが報告されました。どちらも将来の健康に大きな影響を及ぼすものです。ご家庭の協力をいただきながら、学校でも生徒自身への啓発を継続していきたいと思います。

2 年生「修学旅行メイキング」①

 2年生は、来春4月に実施を予定している修学旅行の準備を始めています。班編成が完了し、今日は各係の確認や班の目標の設定、さらには鎌倉での自主研修の計画づくりにとりかかっていました。旅行が始まるとあっという間に行程が進んでしまいます。もしかすると準備期間のドキドキ・ワクワク感が一番楽しいのかもしれませんね。

授業の様子(1-1技術)

 1年生の技術は木材加工です。一枚の板材から、「けがき」「切断」「加工」「組み立て」等の工程を経て木材製品を完成させます。今日は「かんな」の使い方を習い削る作業に取り組んでいました。初めて使う道具が多く悪戦苦闘ですが、削り方のコツを学びながら頑張っていました。

 

授業の様子(1-2英語)

 行ってみたい国やその理由を考え、会話をとおして不定詞の名詞的用法を学ぶ時間でした。グループで繰り返しやり取りをして、先生の質問にも英語でしっかりと答えていました。

外の部活動

 今日は放課後の気温も10℃を超え、体を動かすのがとても心地よい天気となりました。気温が上がり冬場の「永久凍土?」はとけ出してしまいましたが、外の部活動も一生懸命活動していました。ソフトテニス部の2年生は、Tシャツにハーフパンツ姿で頑張っていました。

実用英語技能検定

 今年度最後の第3回実用英語技能検定が放課後に行われました。3級から5級の検定に15名がチャレンジしていました。英語検定と漢字検定は、三春町からそれぞれ1回分の受検料が補助されています。来週実施の漢字検定の申し込みもすでに終了となっていますが、国語教室・英語講義室には問題集も備えられていますので、次年度に向けて計画的に準備を進めてみましょう。

1年生「職業調べ」

 1年生は、総合的な学習の時間に「職業調べ」を行っていました。水族館飼育員、トリマー、看護師、消防官、ヘアメイクアーティスト、介護士、システムエンジニア・・・。思い思いの職業を調べていました。中学校では自分の興味関心や適性を考えながら、働くこと、勤労観、仕事のやりがい、生き方について様々な活動を通して学び進路設計を進めていきます。ご家庭でもこの機会にお子さんの将来について話題にしてみてください。