学校からのお知らせ

2023年1月の記事一覧

授業の様子(2-2 調理実習)

 2年2組は家庭科の時間に調理実習を行っていました。メニューは、豚の生姜焼き、ポテトサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁でした。材料を切ったり下味をつけたりする「下ごしらえ」に苦戦している様子でしたが、協力して活動し教科書の見本よりもおいしそうに仕上がりました。味はどうだったかな?

 

授業の様子(1-1 数学)

 1年1組の数学の授業の様子です。正多面体の特徴を考える授業でしたが、多面体の実物を手に取り、自分で作りながら課題に取り組んでいました。ICTを活用し、図形を立体的に映し出した先生の説明に、時代の変化を目のあたりにさせられました・・・。

授業の様子(1-2 音楽)

 1・2年生の卒業式に向けての準備も始まっています。音楽の授業では式歌となる在校生合唱「はばたこう明日へ」の練習をしていました。3年生に感謝の気持ちを届けようと、一生懸命練習していました。

3年生「卒業の準備・・・」

 2月がもうそこまで。あっという間に1月が過ぎようとしていますが、3年生は卒業アルバムの写真撮影や校歌の録音を行っていました。一生懸命、大きな声で校歌を歌う姿はとてもかっこよかったです。母校への誇りと感謝の気持ちを日々つくり上げ、卒業の日を迎えます。

授業の様子(3-1 保健体育)

 保健体育の授業では、体力づくりとして毎時間長縄跳びを実施し、県教委が主催している「なわとびコンテスト」に参加しています。現在3年生は、1位に贈られる酪王協同乳業のヨーグルト獲得を目指し、部門の第2位を追走しています。この時期運動不足の3年生ですが男女仲良く元気にチャレンジしていました。