2023年7月の記事一覧

旬のふくしまスタミナメニュー

 夏休み前最後給食は、「旬のふくしまスタミナメニュー」として福島県産の食材を使った献立としました。

県産の牛もも肉をゆでて冷却し、県産のほうれん草やもやしとともに特製だれで和えたビビンバ。

お米はもちろん三春産米です。

トックスープは、県産の米粉を使ったトックと、キャベツ・卵も福島県産で、野菜の甘みが感じられ

るスープでした。

副菜は福島県の郷土料理「味噌かんぷら」をアレンジしたもので、本来は小さいじゃがいもを油

で炒って作りますが、給食では、じゃがいもに油をからめ、蒸し焼きにしてヘルシーに仕上げました。

デザートは三春町産のブルーベリーと県産のヨーグルトを合わせた手作りシャーベット。ブルーベリーの

酸味がさわやかで涼しげなデザートとなりました。

1年生のフロアーでは1個シャーベットをめぐり、盛大なじゃんけん大会が繰り広げられ

ていました。