第一学期終業式 生徒代表発表

終業式の中で、一学期の反省を各学年の代表者(1年代表:篠原さん、2年代表:本田さん、3年代表:柳橋さん)に発表してもらいました。

どの発表にも、一学期の反省を基に、二学期さらに頑張ろうという意欲が感じられました。

命の大切さを学ぶ授業

講師に福島県警察本部の三本ミチ氏にお出でいただき、「命の大切さを学ぶ授業」を行いました。交通事故により大切な子どもを突然亡くした犯罪被害者の話やその手記を聴いて、生徒たちも命の大切さについていろいろなことを考えていました。最後に生徒を代表して佐藤奎介くんがお礼のことばを述べました。

県中教育事務所 菅野亨先生を講師に校内研修

県中教育事務所指導主事の菅野亨先生を講師に招き校内研修を行いました。2年1組の英語の授業を観ていただき、その後全体会の中で講話及びご指導をいただきました。ご指導いただいたことを生かして子どもたち一人一人を大切にした学校づくりをさらに推進したいと思います。