岩江地区敬老会

岩江地区の敬老者を祝う敬老会の準備に、前日の9/14(土)に、卓球部の生徒たち13名がボランティアで参加しました。ボランティア精神で、地域のために頑張ってくれた岩江中の生徒たちに主催者の方たちも大変感謝していました。9/15(日)の本番では特設合唱部の11名の生徒たちが参加して、素晴らしい合唱を披露しました。敬老者の皆さんも大変喜んでいました。

グランド除草

9月13日(金)、全校生にてグランドの除草を行いました。時間限定での作業でしたが、生徒たちは一生懸命頑張っていました。1年生は生徒数が少ないながらも他の学年に負けずに除草作業を行っていました。

高齢者疑似体験

9月13日(金)に、三春町、福島県、猪苗代町の社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、高齢者疑似体験を行いました。体験を通して、高齢者が何に困っているかを実感し、どのような手を差し伸べればいいのか考える良い機会となりました。

PTA拡大委員会

9月11日(水)に、PTA拡大委員会が行われました。

今回は、10月19日(土)に行われる「緑風祭」について、話し合われました。

昼食販売は広報委員会、バザーは学習支援委員会と環境委員会が担当となり、計画を立てました。

「緑風祭」ではお世話になります。よろしくお願いします。

生徒会役員選挙

9月11日(水)に新しい生徒会役員を決める生徒会役員改選・立会演説会が行われました。
 立候補した8名は、選挙ポスターの作成や朝早くから昇降口に立っての応援の呼びかけなど、やる気に満ちていました。立会演説でも自らの公約を掲げ立派に全校生にアピールしていました。
 投票も、三春町総務課より投票箱等をお借りして、実際の社会で行われる選挙の手続きと同じ形で行いました。