防犯教室

6月12日(金)の5時間目終了後、不審者対策の訓練として防犯教室を実施しました。まず初めに主に職員対象の訓練を実施しました。不審者が校舎内に侵入し、それを発見した際にどのような連絡体制を敷き、対応(対峙)していくのかをシュミレーションする訓練でした。生徒の皆さんは、この日まで教室からインターホンを使って校務センターに情報を伝える訓練もしていました。不審者に扮する田村署の國分さんは3年2組の教室付近に現れました。素早く校務センターに生徒から状況が伝えられました。その後、多くの職員が駆け付けましたが、不審者役の國分さんをなかなか制止できないこともあり、対応面では様々な課題が見つかりました。今後、しっかりと反省し、職員・生徒の防犯意識の向上につなげたいです。

その後、体育館に移動し、座学で登下校中に不審者に遭遇した際の対処法を学びました。生活安全課の蓬田さんのお話の中には、いざというときに大きな声で助けを呼べないという問題がありました。多くの被害者がびっくりして声が出せないそうです。不審者は四六時中不審者なわけでなく、通常は仕事をしていて、ある瞬間に不審者になりうるというお話が印象的でした。自分には関係がないという意識ではなく、常にそういう危険がすぐ近くにもあるという認識で行動できるといいですね。

八百屋コーナー出現

校内の一角に美術作品を展示するコーナーがあります。今年、美術を担当している佐藤幸子先生が校舎内の所々にすてきな展示コーナーを作っています。鑑賞用の名画のレプリカや紙粘土で作った造花など、通る人の目を楽しませています。今回は、粘土で作った野菜を、八百屋で販売しているかのように展示しました。

プール清掃 第2弾

6月10日の午後にプール清掃、第2弾を行いました。今回は、2年生がプール清掃の仕上げを行いました。

晴天の中、生徒たちは気持ちよさそうに水を使いながら、一生懸命掃除をしてくれました。これでプールの授業も始めることができます。生徒のみなさん、ありがとうございました。

来週、プールの排水口の点検をして問題がないことを確認して注水を始めます。来週末には放射線量を測定し、問題がないことを確認してプールを使用し始めます。プールが使えるようになるのが楽しみです。

教育実習開始

6月8日(月)より、教育実習が始まりました。昼休みに、放送にて紹介しました。社会を教えます。よろしくお願いします。