支部陸上大会出場を目指して

5月12日に行われる予定の支部陸上大会へむけて朝練習が始まっています。

初日となった7日は少ない人数でしたが、徐々に参加する人が増えてきました。特設陸上部の結成は15日(木)です。1年生の朝練習開始は22日以降です。今後、体育の授業でも募集をかけていきます。たくさんの生徒が挑戦してほしいです。

新入生を迎える会~初の生徒会行事~

本日、午後から体育館において「新入生を迎える会」を開催しました。

生徒会執行部が中心となり、春休みから準備をしてきました。生徒会活動、部活動などの取り組みを始め、学校生活の様々なことを2,3年生が1年生に教える行事でもあります。それぞれ、1年生に分かりやすく工夫をして発表を行っていました。放課後は、初の部活動見学タイムとなり、1年生もいきいきと見学に出かけました。学校生活の幅がぐっと広がった1日となりました。

給食ガイダンス

新学期が始まりました。

今日は、1年生にとって初めての中学校での給食、そして清掃がありました。それぞれ時間をかけて説明会を開き、準備の手順や注意点を確認しました。

入学おめでとう! 48名の新入生の皆さん

花冷えの午前中とはうって変わって、お昼すぎには春の陽気に包まれました。

満開の桜に囲まれ、48名の新入生が元気に岩江中での学校生活をスタートさせました。上級生を代表し、生徒会長の持地くんが激励の言葉を贈りました。その後、新入生を代表し、橋本さんが力強く誓いの言葉を述べました。

着任式・始業式 さあ始まりました!

本日、午前中に着任式と始業式を行いました。

6名の転入した先生方、1人ひとりにお話をいただきました。そして着任式後には、今年度のスタートとして始業式を行いました。新しく着任した木幡校長先生の式辞では、大きく2つの願いがメッセージに込められていました。1つ目は、新たな気持ちで様々なことに挑戦し、自分を高めていってほしいこと、そして2つ目は、そういう仲間を温かい目で認め、応援していけるようにすることでした。新たな目標をもち、新学年をスタートさせてほしいです。