同窓会総会・PTA広報委員会

本日、同窓会総会とPTA広報委員会がそれぞれ開催されました。同窓生の皆さんに後押しをしていただきながら、保護者の皆さんにPTA活動を支えていただきながら、日々充実した教育活動を進めることができること、あらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。

新チーム部活動

聞こえてくる大きな掛け声に誘われて体育館に行ってみると、新チームになった1・2年生が一生懸命練習に励んでいました。新チームでの練習試合が計画されたり、大会が近い部活動もあるようです。今からの努力の継続が1年後に直結します。頑張れ新チーム! 漢字検定があり、いつもより少ない人数で頑張っていました。

第2回学習コンテスト

今年度2回目の学習コンテストが行われました。今回は全学年計算コンテストに取り組みました。「予告された問題について今の力を確かめ(自己理解)、目標を定めて努力し(課題対応)、成果を確かめる(達成感)」という、キャリア教育の視点からの取組です。このサイクルで獲得する力は、勉強だけでなく社会人になってからあらゆる場面で役に立つ「自立の力」となります。

2年生心肺蘇生法講習会

赤十字救急法指導員の方を講師にお招きし、心肺蘇生法とAEDの使い方について実習をとおして学びました。中学生からの年代は緊急事態が発生したときに、人命救助や救助の補助の役割を担うことも求められます。家庭や学校や地域の一員としての役割の自覚にもつなげることができました。

県中学校陸上競技大会

7月5日から3日間にわたり、県中学校陸上競技大会が「とうほう・みんなのスタジアム」(福島市)で行われました。本校からは共通女子4種競技に生徒が出場し、自己ベストを更新する素晴らしい結果を残しました。雨の影響も受けましたが、田村支部の代表として懸命に競技する姿が印象に残りました。お疲れさまでした。