5のつく日は「ノーディスプレイデー」

11月15日(水) 今日はノーディスプレイデーです。

小学校と連携して実施している取組です。

3年生は明日、1・2年生は来週金曜日に定期テストがあります。テストへ向けた学習に、時間を有効活用してほしいと思います。ご家庭でのご協力をお願いいたします。

3年生「コミュタン福島」訪問

本日、3年生は放射線教育の一環として、福島県環境創造センター交流棟「コミュタン福島」を訪問し学習してきました。

さまざまな展示物の見学や実験などを通して、放射線について理解を深めました。霧箱を使った実験は、学校ではできない貴重な体験をすることができました。また、リニューアルされた展示物から「環境」や「未来」についても考えを深めることができました。

福島県中学校新人ソフトテニス大会

11月5日(日)福島市において、福島県中学校新人ソフトテニス大会の女子個人の部が行われました。各地区から16ペア、合計96ペアが出場し、本校からは1ペアが出場しました。

予選リーグにおいて

対矢祭中(県南) 3-1 勝利

対東和中(県北) 1-3 惜敗 1勝1敗でブロック2位

惜しくも決勝トーナメントには進めませんでしたが、県大会での1勝は来期につながる1勝となりました。

全校芋煮会

本日、絶好の野外活動日和の中、全校芋煮会が実施されました。

今日は、班ごとに計画したメニューを仲間と協力して作りました。お味はどうだったでしょうか?

最初は、かまどに火がつくかどうか心配されましたが、仲間や先生方のアドバイスを生かしてどの班もスムーズに火を起こすことができました。

いまは、ガスで電気で調理をしていますが、かまどの火を使って調理をしていた時代の大変さも生徒のみなさんは実感できたと思います。

たくさんの笑顔があり、達成感や充実感があった行事でした。

材料や道具の準備にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。