研究授業特集第4弾

本日2時間目は3年2組で理科の研究授業が行われました。

位置エネルギーや運動エネルギーなどを学ぶ物理の授業でした。A、B同じ質量の鉄球を二つのコースに転がした場合、どちらが早くゴールに到達するか、それを予想してさらにその理由を考える授業でした。最初に各班で予想を立てましたが、実際に実験装置でやってみると見事に生徒の皆さんの予想が外れました。その後、何でそうなるかを考えました。見逃している要素はないか、真剣な態度で考え、熱心に相談していました。授業が終わった後も実験道具を使い、何度も納得するまで鉄球を転がしている生徒もいました。

研究授業特集第3弾

本日、4時間目の保健体育の授業で研究授業が行われました。

2年生が取り組んでいるのは器械運動(マット運動)です。技ごとのポイントや改善点を確認し、練習している技を成功させようというめあてで実技をしました。途中、仲間と技を成功させるポイントや改善点を話し合ったり、タブレットを使用し、動画でのチェックを行ったりと技の習得を目指しました。

卒業アルバム撮影

卒業アルバムに載せる集団写真の撮影が、本日、昼休みに行われました。

先々週から紅葉の晴天時に撮影しようと機会をうかがっていましたが、風邪も流行り始め、全員そろって登校という晴天の日が、なかなかありませんでした。今日は、雲は多くありましたが、時折、秋の陽射しが照り付ける爽やかな天気でした。昇降口前で3年生43名そろっての撮影ができました。

教育相談実施中

今週、2日(月)から教育相談が各学級で始まりました。

特に3年生は、今後、進学へむけて受験が本格化します。今後の方針を定める大切な教育相談です。1,2年生も含めて今後の目標ができる相談になるといいですね。