1年国語研究授業

本日2時間目、1年1組の国語の授業は早川先生の研究授業でした。古典の単元で故事成語「矛盾」を題材に、言葉の成り立ちを理解した上で「矛盾」という言葉を用いた短文を作成しました。

サポートティーチャー来校

本日、放課後、サポートティーチャーの菅野先生が来校しました。

明日、3年生のみ定期テストになりますので、希望者を対象に勉強していてわからないことを個別に教えていただきました。来週の19日も来校予定です。次は1年生を対象に希望者を募り、26日に行われる定期テストへむけて英語の学習会を開きます。

教育相談終了

計7日間にわたって行われていました教育相談が本日終了しました。

本格的な受検シーズンに突入した3年生はもちろんですが、1,2年生も今回、教育相談を行いました。1,2年生にとっては11月はなかなか目標が見つからず停滞しがちな時期ですが、これを機に新たな目標ができれば幸いです。3年生は、出願先を決定していく時期になりました。進路の方針をしっかり固めて今後、さらに努力できるよう期待しています。

PTA資源回収

本日、PTA環境委員会による資源回収を実施しました。

昨年度はコロナ禍で中止。2年ぶりの実施となりました。例年ですとPTAや職員で岩江地区の各地を回り、資源ゴミの回収を行っていましたが、今年はコロナ禍の対策として集荷は行わず、岩江小学校の駐車場に運んでもらえるものだけを回収しました。例年どおりの回収量には程遠い結果となりましたが、PTA環境委員、本会役員、職員が資源ゴミの受け取りや積込作業を協力して行いました。

土曜の早朝に車で駆けつけ、資源回収にご協力いただいた地域の方々にこの場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。

3学年理科研究授業

本日、5時間目に3年理科の研究授業が行われました。

力学的エネルギーを学ぶ物理の実験で、それぞれ予想を立てて話し合い活動をしました。最後に実際に鉄球を転がし、意外な結果に驚く様子もありました。