緑風祭メイキング④「開祭式・閉祭式部門」

「開祭式・閉祭式部門」は、文字通りオープニングとエンディングの企画を担当しています。今日は体育館でリハーサルを行っていました。何やら楽しそうな企画を考えているようです。ネタバレになりそうなので写真は少なめですが、たくさんのエネルギーを感じました。

緑風祭メイキング②「音楽祭・司会部門」

「音楽祭・司会部門」では、音楽祭のクラス紹介のスライド作成や進行原稿の作成、リハーサル会場では全体進行の確認、終了後はきっちり振り返りをしていました。盛りだくさんの準備内容で、まさに「一人一役」で頑張っていました。

緑風祭メイキング①「ビッグアート部門」

緑風祭を15日(土)に控え、準備のピッチも上がってきました。ビッグアート部門では全校生一人ひとりに割り当てられた部分画が仕上がり、部門のメンバーが仕上げの着色をしていました。どんなビッグアートが完成するのか楽しみです。

教育実習生授業研究「道徳」

教育実習生の「道徳」の授業研究が行われました。「山に来る資格がない」という資料から、「節度・節制」について考えました。登場人物の判断と行動をもとに、自分ならどうするかをお互いの考えを交流させながら深めていました。

教育実習生授業研究「保健体育」

本日、実習生の伊藤先生の授業研究が行われました。1年生のバスケットボールの授業でした。「ボールを持たないときの動き」に視点をあて、スペースを見つけて走り込みパスを受ける内容の学習でした。伊藤先生のヒントをもとにチームで話し合い、ゲームを振り返りながら活動していました。

5のつく日は「ノーディスプレイデイ」

10月5日。今日はノーディスプレイデイです。小学校と連携して実施している取組です。部活動の終了時間が早くなり、平日に家庭で過ごす時間が少し長くなりました。優先順位を考え、家庭での時間をマネジメントできるよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

生徒会常任委員会

後期を迎え常任委員会も改編となりました。1・2年生が中心の組織で活動を進めていくことになりますが、伝統の継承という意味ではこれからの期間がとても大切です。3年生は委員会の役割をしっかりと後輩に伝え、最上級生としての使命を卒業の日まで全うしてほしいと思います。そして1・2年生は、岩江中の校風を維持し、発展させることができるよう取り組んでほしいと思います。

第2回PTA美化作業

令和4年度後半のスタートとなった10月1日、PTA美化作業が行われました。整えていただいた環境で、残り半年の教育活動を更に充実させてまいりたいと思います。ご協力いただきました保護者・生徒の皆さん、土曜日の早朝よりありがとうございました。