お祝いケーキ

3年生にとって最後の給食。「お祝いケーキ」が卒業に花を添えていました。3年間「対面なしで黙食」。向き合って話を弾ませながらの給食はとうとう叶いませんでしたが、調理員さんの腕によりをかけた美味しい給食と、みんなの笑顔は変わることはありませんでした。ごちそうさまでした。

命を見つめる日

東日本大震災以来、毎年3月11日前後に「命を見つめる日」として関連する行事や授業を行っています。今年度は教務主任の布施先生による道徳の授業を、全校生徒を対象に行いました。「Arigato from Japan Earthquake Victims」(被災者からのありがとう)と題し、支え合いへの気づき、支え合うことの大切さをテーマに、家族や命について一人ひとりが考えました。

3年生「調理実習」

家庭科の最後の授業は、調理実習です。美味しそうなパンケーキがずらりと並びました。今週は各教科で「最後の授業」が行われました。3年間の総授業時数は約3000時間。たくさん学びましたね。

3年生を送る会

3年生を送る会が行われました。生徒会企画のレク、各学年からのメッセージ、5組もの有志によるダンスやコント、在校生の思いを3年生に伝えることができました。卒業を前に、教職員も含め全校生の交流と親睦が深まる思い出に残る時間になりました。

卒業式予行

8日、卒業式予行を実施しました。卒業生・在校生一人ひとりが、心の中に溢れるそれぞれの思いを、式当日にしっかり表現してほしいと思います。

同窓会入会式

本日5時間目に、同窓会入会式を行いました。同窓会長の荒川さん、副会長の橋本さんに来校いただき、卒業生24名の同窓会への入会を承認していただきました。また、会長さんからは卒業生にむけて、激励の言葉をいただきました。同窓会からは、卒業証書のフォルダを贈っていただきました。今年の卒業生で同窓生は1623名となりました。

「健太康太」さんサプライズ

ちょうど1年前の3月8日、「命を見つめる日」にスクールコンサートを開いていただいた「健太康太」さんがサプライズで登場。昨年のコンサートの様子を収めたサイン入り色紙を3年生にプレゼントしてくれました。(2年生分もいただきました。)さらに、アカペラで「前を向いて歩こう」を歌っていただき、卒業間際の3年生に素晴らしいエールを送っていただきました。また一つ思い出ができました。

今日の給食その2「ヨーグルト」

今日は、先に行われた「なわとびコンテスト」で2年2組の皆さんが1位を獲得したことから、大会に協賛したメーカーより「B1乳酸菌ヨーグルト」が届きました。全校生・教職員でおいしくいただきました。2年2組の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食その1「県立高校入試を前に」

今日の給食は、ごはん、牛乳、ヒレカツの味噌ソース、ポパイサラダ、なめこ汁。明日からの県立高校前期選抜を前に、ポパイの「ほうれん草」に縁起を担いで「カツ」。おいしい手作りソースでしっかり食べました。頑張れ3年生!