福島県合唱コンクール

8月31日(土)にけんしん郡山文化センターにて県合唱コンクールが行われました。
本校特設合唱部は、2番目の演奏で、すばらしい会場・環境の中、美しい歌声を響かせることができました。
何より演奏後の生徒たちの充実した表情が印象的でした。

TAMURA DISTRICT INTER-JUNIOR HIGH SCHOOL ENGLISH ORATORICAL CONTEST

本日、三春交流館まほらで、田村地区中学校英語弁論大会が行なわれました。

本校からは暗唱の部と創作の部にそれぞれ1名ずつ出場しました。

これまで学校やオンラインで練習を行ってきた成果を十分に発揮し、会場にきれいで爽やかな英語を響かせました。

暗唱の部で4位入賞しました。

真剣なまなざし

8月27日(火)は実力テストの日です。

どの学年の真剣に取り組んでいます。

夏休みの成果はいかに?

暑い夏ですが、外の植物も元気に育っています。

第2学期スタート!

本日から2学期が始まりました。
始業式の中で、校長から1学期終業式に話した「夏休みに何かにチャレンジしてほしい」という言葉を受けて振り返ること、経験からどうすればよいかどう未来に生かすか考えること、まだまだ暑い日が続くため体調管理に留意することなど、お話がありました。

生徒代表から、
・学習と部活動(クラブ活動)の両立
・学習に計画的かつ集中して取り組むこと
・文化祭などの行事を通して思い出をつくること
・思いやりの心をもつこと
・整理整頓、時間を守る、食生活など生活習慣を整えること
などの発表がありました。

表彰伝達の様子です。

2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

田村地方中学校秋季バレーボール選手権大会

8月24日(土)に田村地方中学校秋季バレーボール選手権大会が行われました。
結果は、

対 船引中 勝利
 対 常葉中 惜敗
 対 小野中 惜敗

でした。

新チームになったからの初の公式戦、善戦しました。

新人戦に向けて、課題を克服し、さらなる成長を期待します。

情感あふれる歌声でした

特設合唱部として、他の活動と兼ねながら練習を積み重ねてきました。

今日は、課題曲「僕らはいきものだから」と自由曲「OH MY SOLDER」の2曲を演奏し、情感豊かな歌声をホールいっぱいに響かせました。

最後の全体合唱では、演奏順が本校が最後でしたのでそのままステージに残り、課題曲を歌いあげました。貴重な経験ができた1日でした。

船引ロータリークラブ杯田村支部秋季中学校野球大会②

前日に引き続き8月12日(日)に船引ロータリー杯田村支部秋季中学校野球大会が行われました。
決勝戦は都路中との試合です。
相手を追う展開から、一時逆転しました。
しかし、善戦むなしく結果は、2-5で惜敗でした。

試合終了後、今回は記念大会ということで、メダル授与がありました。

たくさんの応援ありがとうございました。