2023年5月の記事一覧
かわり納豆
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆は、発酵することで大豆
よりも消化がよくなるばかりか、大豆の栄養もそのまま吸収できます。また納豆菌によって
ビタミンB2がゆで大豆より約6倍も増えるほか骨を丈夫にして骨粗しょう症を予防するビタミンKなど、
大豆の含まれる有効成分がさらにパワーアップされます。このほか、腸内細菌を整えたり、血栓を溶かしたり、
抗菌作用などがあります。
給食では、チーズやかまぼこ、青菜の漬物、かつお節などを納豆に混ぜて、食べます。
栄養やおいしさもアップします。
ジャーマンポテト
手軽なジャガイモ料理のジャーマンポテトは、ジャガイモ料理の定番として知られています。
実は、このジャーマンポテトという名前は和製語で、ドイツにはいわゆる「ジャーマンポテト」
は存在しないということなのです。
ただ、ドイツにも似たような料理があり、「ブラート・カルトッフェルン」といい、炒めじゃがいもという意味で、
日本のジャーマンポテトにとてもよく似ていて、ドイツではごく普通の基本的な料理だそうです。
今日は、茨城県産の新ジャガ・新玉ねぎを使って、作りました。
クロックムッシュ
「クロックムッシュ」とは、フランスで食べられていたトーストの一種です。
パンにハムとチーズを合わせ、軽く焼いて、温かいうちに食べます。
ゆで卵や野菜をはさんで食べるなど、アレンジもいろいろあります。
クロックムッシュの上に目玉焼きをのせたものは、「クロックマダム」とも呼ばれているそうです。
朝ごはんがパン派の人は、ぜひお家で、食パンにスライスのハムとチーズをのせて焼いて作ってみてください。
アスパラの彩りソテー
アスパラガスとは「たくさん分かれる」というギリシャ語が語源で、
新芽という意味をさすといわれています。
また、ユリ科の多年草で、南ヨーロッパからウクライナが原産地です。
日本においても、簡単な調理でもおいしく、料理のいろどりとしても
映えるところから 人気が高まっている野菜です。
アスパラガスの旬は、5月から6月にかけてですので、まさに今がアスパラガスの最もおいしい時期です。
茹でるだけでおいしく食べられるアスパラガス、朝食などでも利用してほしい食品です。
ランチルームでの給食
本校には、70名ほどが一堂に会して食事ができるランチルームがあります。
コロナ禍では、対面での食事ができなかったため3年生がクラスごとに使用していました。
本日3年ぶりに3年生の2クラスが集まり、給食の時間を過ごしました。久しぶりに賑やかな声が
ランチルーム中に響き渡っていました。初めての場所での給食準備に戸惑いながらも、さすがは3年生、
テキパキと役割を果たし、楽しく会食していました。今後は、全学年がローテーションで使用します。