教育アドバイザー訪問

年に2回、麻布教育研究所長の村瀬先生をお招きし授業づくりについて助言をいただいています。今回も多くの授業を参観していただきました。子どもの学びを私たちがどうコーディネイトしていくかをテーマに研究を進めていますが、学び合う子どもの姿の変容についてお褒めの言葉をいただきました。

2年生食育講話「スポーツと食事」

三春中の栄養教諭の齋藤先生をお招きして実施している食育シリーズ。毎年2年生は、スポーツと食の関りをテーマに講話をいただいています。バランスのよい食事が競技のパフォーマンスを向上させること、疲労回復や睡眠についても科学的な根拠をもとにお話ししていただきました。

5のつく日は「ノーディスプレイデイ」

11月15日。5のつく日は「ノーディスプレイデイ」です。岩江小学校と連携して行っている取組です。2年2組のチャレンジカードを見てみました。

・ゲームをせずテレビを30分だけにする。

・夜9時以降はテレビ・スマホをみない。

・スマホの利用は1時間以内にする。

部活動の終了時間も早くなりました。時間を有効に使えるよう工夫してみましょう。校内には学習委員会作成の啓発ポスターも張られています。ご家庭でのご協力をお願いします。

生徒会「朝の活動」

朝の寒さも日に日に増してきましたが、今日は生徒会美化委員の皆さんが玄関前の落ち葉掃きを一生懸命行っていました。玄関を入ると本部役員の皆さんがあいさつ運動を行っていました。生徒一人ひとりの行動で、岩江中が支えられていることを改めて実感しました。

第17回田村市体育協会長杯卓球大会 優勝

先日行われた大会で、男子卓球部が6年ぶり3回目の優勝を果たしました。一球一球を大切にして、繰り返し繰り返しボールを打つ。日々の練習の積み重ねの成果を存分に発揮することができました。おめでとうございます。