新人戦激励会

本日5時間目に今月末に行われる新人戦へむけて激励会が開催されました。

夏休み後半からコロナ感染予防対策の重点措置で練習試合もできなかった中でしたので、各部活動共に、いろいろと不安な面があると思います。しかし、壇上に登った選手の皆さんは、堂々と大会へむけての抱負を発表することができました。特に、2年生は各部の部長等のリーダーとなり、チームを牽引している自信が発表態度に表れていてたいへん頼もしかったです。また、1年生だけのメンバー構成で臨むソフトテニス部、バレーボール部も2年生のいない中ではありますが、チームとしてこの夏、成長してきたことが感じられます。どの部も新人戦で勝っても負けても全力プレーでがんばってほしいです。

2学年食育講話

本日、3時間目に三春中の栄養教諭である齋藤先生を講師に招き、食育講話を開催しました。

齋藤先生には「スポーツと食事~食生活を見直して体力アップ」というテーマで講話をいただきました。2年生は部活動の中心となり、運動部では新人戦も間近です。活動が本格化していく中で、技術面だけでなく、体力面で大きく成長できるように今回の学習を活かして食生活から見直していってほしいです。

生徒会役員立会演説会

本日5時間目に新生徒会役員を決める立会演説会を開催しました。

定員どおりの7名の1,2年生が立候補しましたので、このメンバーが今年度の後期から1年間、生徒会活動の中心となって活動します。その抱負を堂々と全校生の前で発表しました。

2年サポートティーチャーとの英語学習会

定期テストが明後日に迫った本日、放課後。2年生対象にサポートティーチャーとの英語学習会を行いました。今日の学習会は2年生に対象を絞り、希望者のみで行いました。5名の生徒が放課後残り、約1時間30分英語の学習をしました。サポートティーチャーの菅野先生をはじめ、本校英語教諭の遠藤先生、ALTのジミー先生も指導に加わり、5名の学習会は進みました。皆さん、集中して取り組めていた様子でした。また、別の機会に参加を呼びかけることがあると思いますので、参加してみてください。

1学年福祉ボランティア体験学習

本日、午前中に1学年の福祉ボランティア体験学習を行いました。県社会福祉協議会、町社会福祉協議会から講師を招き、さまざまな体験活動を通して福祉に関する学習を行いました。

車いす体験や高齢者疑似体験を通じ、1年生たちは多くのことを感じ、学びました。今後、福祉に関して個人テーマを設定しまとめたことを発表する活動を行います。