学級役員任命式

4月15日、学級役員任命式を行いました。委員長に任命書を渡し、一人ずつ決意を述べてもらいました。

その後、常任委員会、部活動結成が行われました。いよいろ1年生も部活動が始まります。

授業開始

先週の金曜日から、全学年、授業が開始されました。

教科担当者の自己紹介、生徒の自己紹介から始まりました。

自転車安全利用五則

本日、三春岩江駐在所 浦山さんが「福島県自転車安全利用五則」のちらしを持ってきてくださいました。

生徒に配布しましたので、このちらしをよく読んで、安全に自転車に乗りましょう。

ふくしま学力調査

今年より、学力・学習状況調査(ふくしま学力調査)が始まりました。

生徒一人ひとりの学力・学習況を把握し、今後の指導に生かしていきたいと思います。

交通安全教室

4月10日(水)、交通安全教室が行われました。講師に田村警察署地域交通課交通第一係主任 借宿 章さん、三春岩江駐在所 浦山桂二さんをお招きし、動画を交えてお話をいただきました。自転車は軽車両であり、交通ルールをしっかり守り、安全に運転すること、自分で自分の命を守ることの大切さなどの話がありました。

新入生を迎える会

4月9日、生徒会を中心に2,3年生で企画した「新入生を迎える会」が実施されました。先生の紹介や生徒会の組織などについて生徒会役員から説明があり、その後、常任委員会紹介、各部活動紹介と続きました。

生徒たちは新入生の前で緊張したのか、うまくプレーができない姿も見られました。

給食開始

給食が開始されました。

1年生は給食ガイダンスを行い、早速、中学校での初給食をいただきました。

メニューは、ごはん、牛乳、豚肉のガーリック味噌焼き、じゃがいものソテー、かき玉汁 です。

岩江中学校に33名の新たな仲間が加わりました。

新入生が岩江中に早く馴染んで、もっている力を伸ばせるように、教職員一同、精一杯取り組んで参りたいと思います。

着任式、始業式

7名の先生方が転入されました。

教頭先生より転入された先生方の紹介があり、その後自己紹介。

生徒代表より温かい歓迎のことばをいただきました。